有一天,一个商人和他的妻子在商量该杀哪只动物过年。动物们都在房门口听着。商人夫妇一番讨论后,终于决定要杀兔子,因为兔子肉好吃。兔子险险听了,心里非常伤心,他决定连夜逃跑。
因为商人一家住在山林里,险险决定逃到城市里去。不幸的是,险险刚进城,就被一个人捉住了,这个黑心人竟把他卖给了残忍的马戏团老板,他每天都在遭受着老板的折磨及其他动物演员的作弄,只要表演稍不合老板的意,老板就不给他饭吃,关禁闭,遭受鞭打……表演不精彩,观众们就用“嘘”声或者鸡蛋、烂菜叶砸他……他受尽屈辱,再也忍受不了了,只好找机会逃了出来,继续流浪……
险险去过公园、广场、马路……在一个菜园里,他破天荒碰到了自己的同伴,并上去打招呼:“Hello,你是谁?我是险险,我们俩做朋友吧!”另一只兔子说:“你好,我是爱莎,非常愿意跟你做朋友!”他们俩一起在外流浪了三天,交流着自己对人类的看法。险险讲的都是人性的险恶,爱莎却说世上还是好人多。第三天,爱莎的主人找到了他们,非常开心,欢天喜地地把它们一起带回了家。
以后的日子里,主人不管去哪里,都会带上他们。险险一有机会就给主人表演自己在马戏团学到的节目,常常把主人逗得开怀大笑。爱莎更是聪明乖巧,很快就跟险险学会了很多节目,大家在一起生活得非常融洽。险险终于改变了对人类的看法,他由衷地对爱莎说:“世上还是好人多啊!”