我的“数学迷”老爸作文
我的爸爸是一名小学数学教师。他中等身材,长方脸,乌黑的浓眉,一双透着智慧的眼睛上架着一副黑边眼镜。爸爸兴趣广泛,尤其是数学,一思考起来就废寝忘食,简直迷得走火人魔了。为此,妈妈常常开玩笑似的说他该和数学符号结婚。
开学初,爸爸正为辅导儿个准备参加市小学生数学竟赛的学生,忙得不亦乐乎。那天,正是爸爸的生日,我和妈妈摆好酒菜、蛋糕准备为他的生日举杯畅饮。忽然爸爸盯着桌上的酒瓶愣了一下,接着拍着手大喊一声:“有了!”便一溜烟跑走了。弄得我和妈妈莫名其妙,犹如丈二和尚——摸不着头脑,不知有了什么。一盏茶工夫过去了,爸爸还没有回来。我们就分头寻找,好容易在书房中找到了他,只见他一手捧着书,一手握着笔,时而仰头冥思苦想,时而俯首奋笔疾书,时而翻书仔细查阅,嘴里还念念有词……我们不忍心打扰他,过了好一会儿,爸爸终于放下笔,如释重负地说:“终于算出来了!真感谢这瓶酒!”原来爸爸心里有道难题,当他看见酒瓶中的木塞向外拔不出,可以往里顶进去,这样也能倒酒时,得到了启示,灵感油然而生,采用逆推方法,终于解开了难题,我们坐回桌旁时,菜已凉了。但爸爸却由于算出了难题而胃口大开,大口大口、津津有味地吃着,还不时给我们夹莱斟酒。看着他这模样,我和妈妈心中的不快也逐渐消失了。
爸爸就是这样一个不折不扣的’‘数学迷”。他的生活与数学无时无刻不相关联。上街去,总会带回一些数学书籍;走路时,也会步测路程长短;吃饭时,总会给我出数学题……
随着时间的推移,我对“数学迷”爸爸由可气变为可敬。从他的身上我也得出了一个等式:“迷”=认真!