我的“数学迷”老爸作文
我的爸爸不是数学老师,但不知为什么他是那么喜欢数学。他中等身材,国字脸,长着一双炯炯有神的眼睛。爸爸兴趣广泛,尤其是数学,一思考起来就废寝忘食,简直迷得走火入魔了。
记得有一次,那天,正是爸爸的生日,我和妈妈摆好酒菜,蛋糕也准备好了,正想为祝贺他的生日举杯畅饮。忽然,爸爸盯着桌上的葡萄酒瓶愣了一下,接着拍手大喊一声:“有了!”便一溜烟走了。弄得我和妈妈莫名其妙,犹如丈二和尚——摸不着头脑,不知有了什么。一个小时过去了,爸爸还没有回来。我们分头寻找,很快在书房中找到了他。只见他一手捧着书,一手握着笔,一会儿仰头凝思苦想,一会儿俯首奋笔疾书,一会儿又翻书查阅,嘴里还念念有词……我不忍心打扰他专注的爸爸,就在门口静静地看着他。过了好一会儿,爸爸终于放下了笔,如释重负地说:“终于算出来了!真感谢这瓶酒!”原来在爸爸心里有道难题。当他看见酒瓶中的木塞时,得到了启发,灵感油然而生,采用逆推方法,终于解开了难题。当我们再回到菜桌旁时,菜已经凉了。但爸爸却由于算出了这一难题而胃口大开,大口大口,津津有味地吃着,还不是地给我夹菜。我和妈妈心中的不快乐也逐渐消失了,在一旁一直偷笑。
爸爸就是这样一个不折不扣的“数学迷”。他的生活与数学无时无刻不相关联。吃饭时,总会给我出一些生活中的数学题让我来做。因此,我的数学思维能力非常强,经常还代表班级参加奥数比赛呢。
渐渐地,我对“数学迷”爸爸有了新的认识,由不理解到理解,由可气变成可敬,从他身上,我也学到了他更多的优点。