爸爸爱看书,几乎所有的零花钱都去了书店。因为这个原因,我妈很生气,骂了他好几次,但是他爱书如命,根本不听。
上周六,父亲又看了一本书,对我说:“林妮,上周,父亲看中了书店里的一本书。我没有买,因为我没钱。现在想买。在家等我妈妈回来。她妈妈回来的时候别告诉她我去书店了。”
我答应会守口如瓶。很快,妈妈骑摩托车回来了。她一摘下头盔,就问我:“你爸爸呢?”“哎呀!”我心想:“还没想出答案。”“是的,”我皱起眉头,仔细想了想。“他去买水果了,”我回答。妈妈信了,不再问问题。
妈妈开始做饭炒菜。饭做好了,菜炒好了,但她还是没有看到父亲回家。我想:“他大概又迷上书了。”这时候我妈已经拿出手机打算给我爸打电话了。“不好,我得露馅。”我冲上前去,对妈妈说:“妈妈,让我打电话。”妈妈同意了。我拿着手机跑出了门。
“爸,快回来,我妈已经回家了,饭做好了。”
“再十分钟,再十分钟,”父亲在电话的另一端说道。“这里还有一本书,很不错。我还在想要不要买。”
“我不能再等十分钟了,”我低声说道。“我告诉我妈,你去买水果了。你再不回来,我妈就去水果店找你。”
“哦,我明白了,”父亲说。“然后五分钟,你跟我妈说我在买苹果,好多苹果还是不好。”
我告诉我妈妈我爸爸五分钟后回来。他在摘苹果,但摘得不好。
五分钟后,父亲电瓶车的声音在门口响起。当时我在上菜,我爸手里拿着塑料袋进来了。看着他开心的样子,我就知道他一定是买了那本《沉思集》。
“你一直在做什么?”妈妈问。
“我去买水果了。”爸爸回答。
“买水果这么久?”
“不好挑。”
“水果呢?”
“在这里,”爸爸说,递给我一个装着两个青苹果的干塑料袋。
“什么?就这两个苹果?”母亲被逗得又笑又哭。看着那两个又瘦又丑的苹果,我忍不住笑出声来。
“拿来!”妈妈说。
“拿去!”爸爸把苹果递给了妈妈。
“谁要你的苹果,”我妈说,“给我电瓶车的钥匙。”
爸爸不得不交出钥匙。我妈走到我爸的电瓶车前,“咔嚓”一声,打开了车兜。两本崭新的英语书静静地躺在里面。当时我笑得前仰后合。