父亲是一位工程师,经常要到外地出差,有时一个星期难得在家待两天。打电话成了父亲与家人之间的沟通方式。
兴许是小时候父亲经常不在身边的关系,我对父亲的态度远没有对母亲的亲密。每次父亲打来电话都是母亲不停地劝我接,而且每次一拿起电话时,我就像蒙上了一层阴郁的色彩,恹恹地,不愿多说半句就匆匆挂了。而面对母亲时,我总时一副兴高采烈的表情。我想这其中的差异,父亲感觉得出来,但那串熟悉的号码每天会在座机屏幕上出现。
我不明白父亲为何要执着的每晚定时打来一次电话。我亦不明白为何父亲每次回家时都一定要我喊他一声“爸爸”。
后来渐渐长大了,晓得这每晚一通的电话是给家人报平安的,索性也就不再抗拒,但我仍然是不喜与父亲通电话。
又是一年春。妈妈收到了父亲发来的短信:“今晚我回家吃饭。”看到这条短信时,我的心中没有愉悦,而是烦闷,心想今天又不能放肆了。因为父亲在家的日子,我整个人都会变得特别压抑,连话都会少很多。
“我回来了。”门外传来父亲的声音。我把自己锁在房中,不愿待见,令我意料不到的是,父亲回家后的第一句话不是向家人诉苦,亦不是报告自己拿了多少奖金,而是问我去了哪里。这样的话父亲不是第一次,但却是第一次令我心生愧疚。小时候因为缺少陪伴,我与父亲确实有点疏远,在主观上也就经常否认了他。我不待见父亲,父亲却没有因此疏远我。
晚上吃饭时,我仍然是一句话也不说。不是不想,而是不知从何说起,心里突然有了想流泪的委屈,为我,更为父亲。
家人之间说话本是再寻常不过的事,但于父亲竟是那样的奢侈!
“都说几句话吧,”父亲突然开口说,“听到你们的声音就像在家一样。”
“你不是在家?”妈妈打趣道。
他俩笑了起来,我仍是闭口不言,或许只有我自己明白这句话给我带来的冲击。心中原本一直纠结的乱麻,突然间竟全部拆解了!
我站了起来,端了一杯父亲平常最喜欢的劲酒递给他:“爸,以后能常回来吃饭吗?”一滴泪再也无法控制,直直地滴在了酒杯,随即绽开一朵血红的花。
父亲迟疑了几秒钟,也站了起来,接过我递来的酒杯,一饮而尽。然后用力地点了点头。