我的父亲作文
父亲的离去,常常使我感到像一个流浪的孤儿,尤其当我遇到困难。挫折感到孤立与无助,需要帮助。需要向人述说时。我便想起了我的父亲——-我的慈详而睿智的严父。酸楚与无奈,惆怅与哀思一起袭来。越发思念起我那远在天国的慈父。爸爸——您在天国还好吗?您可知您最操心的,最不听话的小儿此刻是多么的思念您吗?您的谆谆教诲儿从不敢忘。可世事的艰难,人心的险恶常常因您的过早离开而使我难以应付,力不从心。可我仍得振作精神,苦思冥想小心应付,真是如履薄冰。
走进故乡的老宅,来到幽禁的小院,寻找父亲的音容笑貌。鲜花依然盛开,爬山虎照旧挂满小院,只是红的依然红的,绿得照旧绿的。往日的笑声已不复。倘若花儿能语,她一定会对微风细说着父亲一生的艰难与坎坷,欢乐与幸福。
我的父亲是一位坚强的父亲。父亲的一生,是与病魔顽强斗争的一生。六十五个春秋与病魔整整战斗了三十八年。这是怎样一种意志,一种心态。始终有一个信念支撑着他孱弱的身躯,告诉他:我不能倒下!一个贫困的家需要他支撑,三个可爱的儿子需要他哺育。
我的眼前浮现出这样一幅画面:凌厉的寒风中,一个瘦弱的身影拉着满满一板车石头正在艰难地爬坡。那坡陡得让人仰视,那瘦小的身影弯得像一把弓。他用自己的脸亲吻着大地,用自己的汗贿赂着大地,终于大地被他顽强的意志感动了,他爬到了山顶。可他不能丝毫喘息,随接仰起头,挺起胸,双脚脚尖点地,双肘紧紧压着车把。满满一车石头足足有一吨多,像一匹脱缰的野马,在崎岖的坡路上飞驰。车尾的铁片在石子路上溅起点点火化,稍有不慎,连车带人就有翻入路边陡峭沟壑的危险,那将是车毁人亡……可我勇敢的父亲,居然用他瘦弱的身体驾御住了!
直到今天,当我成了孩子的父亲时,我才明白,那是因为父亲的心中始终有一个家在支撑着他!什么是父爱如山,这就是父爱——伟大的爱!