我的爸爸作文
爸爸有许多特点,比如勤奋,温和,不怕困难。但是,他最突出的特点是睿智。
爸爸的脸有点方,再戴上那副方方的眼镜,就更方了。老爸虽然是高度近视,但眼睛具有穿透力,似乎能轻而易举的看透世界。爸爸的讲话也常常充满智慧。他说话带一点方言,通常几句话就能说到一件事情的本质或者问题的关键所在,有时也引用名人名言。爸爸也有一系列独特的动作,尤其在上课的时候表现的更为突出:两只手上下晃一回,两手再像搂住空气一样收回来,然后双脚轻轻掂一下,头也跟着点几下。有点像太极,似乎把整个世界都囊括在里面了。
爸爸虽然是大学老师,但是竟研究起中小学语文课程来了。这其中一半的原因在于我。我对我的语文水平也“佩服”的不行,阅读理解经常被扣十几分甚至二十几分,作文扣十几分也是家常便饭。老妈因此经常埋怨当老师的爸爸。于是,爸爸用他睿智的脑袋想出了“语文阅读追问与训练”的方法来提升我的阅读理解。每天提出问题跟我讨论。他说的最频繁的一句话就是“讨论使人清晰”。爸爸每天也让我提出关于记叙文的追问,并且让我通过例子来理解这些追问。这个方法让我的阅读理解的分数扣得少了,我似乎也找到了提升阅读理解的套路。爸爸说:“只要坚持下去,阅读理解一定会变得很好。”爸爸也把这个方法用在几个朋友身上,那些人的阅读理解也得到了很快的提升。爸爸还计划将这种方法编成书,让更多的人学会。今年暑假,爸爸又想出积累材料的方法来培养我的观察力,我也渐渐的学会了观察,知道上哪去观察。我相信不久的将来,我的作文水平也会得到提升。
爸爸曾经说过:“选择比努力更重要。选择一个正确的方向,再加上努力,才会成功。”姐姐的成绩就是爸爸这句话睿智语言的结晶。
姐姐从幼儿园开始,数学就差,一直差到现在,但是她英语好。从小学到初中,她的英语都是出类拔萃的。初三时,她面临着一个问题:到底上不上高中。经过许多老师的努力,虽然姐姐的数理化有很大的进步,总分也达到了高中线,而且还获得了18000元的奖励资格,但是,高中的重点是数理化,姐姐兴趣不在数理化,这个突击出来的成绩,也难以持续,很可能三年后就会毁在高中手里。出于这个原因,爸爸不顾众人反对,没有让姐姐上高中,而是睿智的选择了一所职校。当时姐姐的班级里只有姐姐一个人上职校,其余的因为瞧不起职校都上了高中,老师也曾多次做姐姐的思想工作,希望姐姐能留下来上高中。爸爸并没有因此动摇。如今姐姐已经顺利的上了南京晓庄学院,学她最喜欢、最擅长的英语专业去了。
姐姐有一个同学因没考上理想的大学想在复读一年,爸爸听说后,让姐姐转告那个同学:“就去上考上的大学吧,再复读一年说不定连这个大学也考不上。”接着又为她惋惜:“这个小孩成绩那么好,如果她当初和你一起去扬州的话,她现在能甩你好几条街。”
有这么个睿智的爸爸,真是幸福。