我的爸爸作文
我的爸爸是一个地地道道的农民。他今年50岁,身材高,但不能算是大,很瘦小。眼睛和我一样小。岁月在他的脸上刻下了许多条皱纹。
我爸爸是一个乐于助人的人。
我爸爸年轻时读过几年书,懂得东西很多。在小时候,经常看到村里的人拿着信或者什么东西给他看。有时候,村里要写什么合同之类的东西,都去叫我爸爸去写。而我的爸爸,从来没有因为说是忙或什么原因拒绝人家。只要人家需要他帮忙,他就会毫不犹豫地去做,而且很认真地去做。
我记得有一天傍晚,村里有一个人来我们家叫我爸爸帮忙写一些东西,说是明天要交上去,今天晚上就得完成,我爸爸二话没说就答应了。爸爸刚接过那个人手中的材料,把它放好。那个人前脚还没有迈出我家的门槛,就有一个老人进来,手中拿一封信,说是叫我爸爸帮他念念,我爸爸把手中的东西放下,就搬来张椅子,让那个老人坐下。那时,我们也搬来自己的小凳子,坐在爸爸的身旁,听他念信。为了让老人听得清楚,他念信的速度很慢,有时还停下了解释给老人听。念完信,老人就叫我爸爸帮他回一封信,明天正好是赶集日,正好有人去木棠,帮忙寄信,叫我爸爸今晚帮他写完,明天寄出去。爸爸什么也没有说,就答应了。
吃过晚饭之后,爸爸就点起煤油灯,在那张破旧的桌子上开始他的工作了。开始时,我们也在一旁看着他写,但是夜深以后,我们的眼皮开始打架了,在不知不觉中就睡着了。有时候半夜醒来,还看到爸爸在灯下奋笔疾书。
第二天,桌子就会放好那写好的东西,等着他们的主人来取了。那时,我母亲常说,我们家的煤油灯的那些油都是我爸爸用完的。我爸爸听了就会傻傻地笑。
我爸爸不但乐于助人,而且对我们非常严格的。
记得在三年级的一个暑假,村里的池塘边的那几棵椰子天花结果,那果子非常诱人,看上去让人垂涎三尺。一天,村里的几个同龄人合计起来,怎样去偷那几个椰子来吃。因为大家都想吃,没有一个人是不答应的。每个人都爬上椰子树,他们个子比较大,摘得比较快。他们摘一个以后就下到地面了,而我还在树摘椰子。正在我准备摘的时候,有人喊:“有人来了!快跑!”伙伴们一溜烟跑开了,剩我还在树上不敢动。我定睛一看,那个人是我的爸爸,他肩膀上扛着犁,左手牵着牛,右手拿着一根小竹鞭。他看到我在树上,就对我说:“你慢慢下来。”
于是,我就慢慢地下来。当我还没有下到地面时,他右手的那根竹鞭早已在我的身上抽了几下了,我想跑也跑不了了。我哭着被他带回家了。
回到家中,他把我的衣服解开,给我身上被打伤的地方抹上药。他意味深长地对我说:“儿呀,你偷东西那是不对,那是村里的东西,不是咱们家的,咱们不能想吃就去摘呀。……”
至今,我还记得他那天说的话“不是咱们的东西,咱们不能去偷”。
我爸爸就是这样一个人。
我爸爸对我的影响很大,我爱我的爸爸!