我的爸爸作文
小的时候,对爸爸的印象并不是很深刻。那时我们通过那种很旧的座机联系,有无数次,我想把电话机砸开,救出被“困”在里面的爸爸,但好在都被及时制止了。大一岁的姐姐总是说,再过几天,爸爸就会回来。我于是在上学之余,总坐在路口翘首以望,心里有种希冀,也许爸爸回来就能看见我,会很高兴的。可是每一次,都只有黄沙在眼前弥漫,一条条车子像是奔跑而过的马儿,从来没有在我面前停下。
村子里的都是坑坑洼洼的石子路,年轻人在外地打工,老人在家里带着小孩子,极少有回来的。而且,春节的火车票经常被抢购一空,我虽然不是很清楚那是什么,但也随着大人一起担忧着爸爸会不会回来。但每次,他都会赶在过年前,一身风尘仆仆地出现在我面前。可我更在意的,却是他手中的小零食,因此常常忽略他的疲倦。
我慢慢地长大,生活却好像在瞬息之间就变迁了许多。我离开这里,来到另一个地方。有新的风土人情,新的生活环境,唯有爸爸,像是上了发条的时钟,还是循着旧规矩,一年回一次家,在过年之前。自从妈妈来到身边照料我,我们的关系明显升温。每年的母亲节,我都会写好贺卡,送上点小礼物,祝福她节日快乐。在她的生日之时,更是亲自下厨奉上早餐。她的感动是在情理之中的,我也理所当然享受着这种感觉。却没有想过,爸爸的生日,一个人在外地,是不是会很孤单。父亲节的时候,他是不是也在奢求着孩子的一声祝福。
爸爸是一头老黄牛,兢兢业业地工作,却却从不要求回报。任劳任怨打点好一切,每个月固定汇来生活费,此外也再无其它。我不能想象他的生活,他所在的地方,和这里有一定时差。午饭的点打过去电话,他接到时却是凌晨,但在电话中,他从不表现出一点点疲倦,总是带着笑意的,似乎精神很好。所以我无法得知,结束通话的他,是卸下来多大的重量。因为是最爱的家人,所以更不能让他们担心,所以要笑着说没事。爸爸总是这样,让我以为他是没关系的,是可以忽略的,而我是可以无尽索取的。
妈妈要打我时,他总是第一个挡在我面前;明明琐事繁多,却还愿意抽出时间陪着我。昏暗的路灯下我们散着步,幽静的林子里偶尔有虫儿振翅的声音,和着不远处田里的几声蛙叫。时光仍然美好,岁月似乎长久,也就愈发凸显离别时的伤感。我从来没有对他说过爱,他也从不会开口要求。他只是把自己渗入到我的一点一滴的,每一个生活的细节中,却不让我发觉。这个内敛沉默的男人,用最大的爱包容着我,保护着我。如同脚下的土地,孕育着每一棵树,每一朵花。路人惊艳他们的美丽,却忘记耗尽生命呵护他们的本源。
我希望他快乐,不仅仅是在父亲节,我最大的心愿,又怎么是一句快乐承载得起的?我想,唯有那首父亲可以诠释我的感情。
“时光时光慢些吧|不要让他再变老了,我愿用我一生换他岁月长留|一生要强的爸爸,不要再为我担心了,你牵挂的孩子啊,长大了……”