优秀的爸爸作文
在我小的时候,我有个“敌人”。他总是和我作对,让我十分烦恼。
每当我在做什么事的时候,他似乎总是看不惯,总会说我做的不够好。他非常喜欢说我的缺点,有时候说我话多,有时候说我做事太慢,有时候说我急躁冒进。我都一直默默的忍耐着,谁让他是我同学呢?何况,他说我的那些东西,也不全是杜撰。
不过,他对我皱着眉头的样子,他说话的时候对我不屑一顾的样子,总让我黯然神伤。好朋友有时候会帮我说话,每次都被他低吼一声:“你又要帮着他了,难道你不觉得我说的是对的吗?真正的朋友是要说真话的,知道吗?”于是好朋友只好对我看看,无奈地走开了。
这些事让我心里非常不舒服,非常多时候我都觉得我是冤枉的,是他对我太苛责了。也许,咱们两个天生就是敌人吧。
他还特别喜欢炫耀,自己获得一些成就或什么事比我做得好的时候,他总是会到我面前显摆,并且每次最后都会加上一句“你行吗?”可能是为了强调,他一般要连说三遍。我在这个时候能说什么呢?说“我行”?指不定被他一顿臭骂说我不知道天高地厚,我要是说“我不行”,那就铁定是对他一声冷笑了。我拿他的这种行为与其他同学对我的友好比较了一下,我就更讨厌他了。
有一天,他说了我一大串缺点,我终于忍不住了,在他说我的时候,心中积蓄的怨恨爆发了,我跟他大吵了一架。最后,我哭着回家了。
爸爸看见我满面的眼泪,问我出了什么事,我不敢隐瞒,走到他身旁,跟他诉说着今天的事。爸爸并没有安慰我,他只是对我说:“把那个孩子说你的缺点都写下来,自己看看。”我照着爸爸说的做,拿了一张纸,写下了所有的一切。
我惊奇地发现,竟然有一半是比较确切的。毕竟我自己的弱点我还是非常清楚的。我慢慢走到爸爸面前,伸手,想把纸交给爸爸。爸爸却说:“这张纸不是给我的,是给你自己的。如果那个孩子说的是真的,你不该觉得不开心,因为这反而是对你好,你可以借此来改变你的缺点。如果那孩子说的不是真的,你可以不用理他,做好你自己就好了。”听了这番话,我似乎恍然大悟。
后来,经过我不断的努力,我的那个“敌人”闲话果然变少了。虽然还是会来炫耀,但我也不怎么在意了,有时我还会调侃调侃他。渐渐的,咱们竟然也变成了朋友。
到现在,我还受益于爸爸的那一番话。我还非常喜欢宣传它给其他的同学,我觉得非常自豪,有这么明智的爸爸。