尊敬爸爸的作文
我接触过许多不同的人,但最令我尊敬的还是我的爸爸。
我的爸爸酷爱书法,写得一手好字,我的书法也是他手把手教出来的。他还十分喜欢古文,书房的书架上摆满了字帖和泛黄的书,有《王羲之十七贴》、《古文观止》、《老子》……还时不时地念上几篇《纵囚论》、《朋党论》、《喜雨亭记》……他也爱好绘画,提起毛笔,一株苍老的大树被惟妙惟肖地画了出来。
他是一个奇特的人,很多想法与众不同。有一天,他说想和我讨论一下几道作文题,其中一题是:在一场运动会上,有一种比赛,两位同学站在一把长凳两旁,同时向椅子上跳去,谁掉了下去谁就输,反之,留在上面就是赢。有两位同学跳上去后,拉住了对方的手,谁也没掉下去,请大家以此来写作。我几乎不假思索脱口而出:“团结就是力量呀!”爸爸却皱起眉头,说:“你想得太简单了,他们这样做是钻了比赛规则的空子。”“唉,为什么?”我好奇地问。“因为比赛规则中没有规定其中一人必须下去呀!”他耸了耸肩,继续说:“我们可以把这个道理延伸到社会上,就是有一些人钻了法律的空子。因此,古人说‘君应以德治国,而非以法治国’意思是不应该用法律管理国家,而应该用道德治理国家。”“噢。”我似懂非懂地点点头,赞叹道:“爸爸,你懂得真多呀!”
这就是我的爸爸,爱好书法,博学广闻的爸爸;爱好古文,有着奇思妙想的爸爸;最令我尊敬的爸爸。