厨神爸爸作文
“厨神”是何人?我老爸是也。
脑门锃亮,戴副深度眼镜,目光犀利,手脚麻利,挥舞大勺,快速翻炒,可口饭菜,瞬间出锅。如此精彩表演,出自我的“厨神”老爸之手。
听妈妈说,在我小时候,爸爸做菜很一般,清汤寡水,没有新意,食之无味弃之可惜,充其量也就是个伙夫。不知从何时起,爸爸的厨艺突飞猛进,与此前判若两人,不但色香味俱全,而且还推出了许多新菜品。现在爸爸的拿手菜有很多,比如麻辣土豆丝、酱鸡爪、清蒸鲤鱼等等,不一而足。每次回老家或者去姑姑家,爸爸都大显身手,酱鸡爪更是人见人爱,连爷爷都馋得和我们小孩子抢着吃,看来这“厨神”果然名不虚传。
有一次,姥爷、姥姥、姑姥爷、姑姥姥来我们的新家做客,由于姑姥爷、姑姥姥是第一次来到我家,爸爸非常重视,他提前去菜市场采购了大量的食材,客人还没来,爸爸就忙着择菜准备,我在一旁打下手,顺便考察一下这个“厨神”的功夫。
爸爸开始做酱鸡爪了,首先他先把鸡爪放在清水里浸泡一会,这样可以去除血水,然后放在锅里煮一会,但不能煮太过,然后捞出来控水,把锅烧热,放花生油,油热后放入花椒、辣椒、大姜、蒜,炒出香味后放入鸡爪,翻炒一会放入老抽、豆瓣酱、水,然后盖上盖子,大火熬一会收汁,然后盛入盘中,撒上点香菜,一盘色香味俱全的酱鸡爪就出锅了。我在一旁看得眼花缭乱,不时扑入鼻中的香味,让我忍不住流口水。刚一出锅,我就迫不及待地尝了一个,哇,真是好吃啊!
爸爸继续在厨房烹炸煎炒,使出浑身解数,大展厨艺。仿佛一眨眼工夫,十菜一汤便摆在了桌上,花色齐全,菜品丰富,让人垂涎欲滴。姥爷、姥姥、姑姥爷、姑姥姥吃得津津有味,不住称赞爸爸的手艺。姥姥回家后还特地打回电话来,一直赞叹这顿饭太好吃了,有空还要再来。
所谓“厨神”,其实也不“神”,爸爸平时做了很多功课。我知道,爸爸经常在电视、网上看一些做菜的资料,然后细细琢磨,并结合自己的经验创新了一些特别的菜式和做法。如此看来,学习就如做菜,就看你有没有用心去钻研,有没有及时总结经验教训,创立适合自己的学习方法。如果我在学习上能像爸爸做菜一样,用心去学去品去钻研,我也会把学习这盘菜做得别有风味!