我的爸爸爱抽烟,抽起烟来一根接一根,任凭你怎么阻拦也没用。我称它为“烟鬼”爸爸。
爸爸抽烟时,含着烟深深吸一口,嘴唇露出一条缝,轻轻一吹,烟雾缭绕,他闭上眼睛非常舒服、享受的样子。爸爸的朋友来家时,那就更了不得。他们打开电视,喝着酒、聊天、抽烟,搞得家里乌烟瘴气。
一次,我在电视节目上看到烟的尼古丁成分非常高,如果抽很多烟,会减少寿命,甚至导致死亡。于是,我决定和“烟鬼”爸爸好好谈谈,让他把烟戒了。我义正言辞地说:“爸爸,吸烟对身体有害,国家都规定烟盒上必须印有‘吸烟有害健康’的字样,你就不要再抽烟了。”爸爸点点头,可一会儿又抽上了。
我去寻求妈妈的帮助,她非常同意我的想法。我们把“烟鬼”爸爸的烟藏了起来。爸爸回来后,在家里找了半天,没有找到一根烟。本以为这样可以阻止他,没想到,爸爸不慌不忙又从口袋里掏出一盒烟,我们太大意了。
虽然爸爸每天还在抽烟,但我坚持让他戒烟的决心一刻也不会变。