慢性子老爸作文
在咱家,有一个奇葩人顶个深蓝色的鸭舌帽,戴副文书似的眼镜,整天穿一身黑色衣裤,打扮倒挺像个机警干练的秘密侦查员,但行动起来却像被摄影师设置了慢镜头,永远慢条斯理。他,就是我的慢性子老爸。
老爸的慢无处不在。
他接电话时,语气平缓,说一句话要像复读机一样重复两三遍。急性子老妈顶多能忍耐一分钟,便眼不见心不烦,索性逃到我的房间,以抑制心中那腾腾上升的火苗。
送我上学时,我们的车子总是龟速行进,四分钟过去,雷厉风行的老妈肯定早已将我送到学校,可我们还在小区优哉游哉。听着后面的小车不耐烦按喇叭的声音,看着旁边一辆辆疾驰而过的车辆,我常常仰天长叹:“唉!还不如我自己走路呢!”。有一次,我焦急又好奇地问老爸:“爸爸,你都这么多年老司机了,干嘛还开这么慢?”爸爸指着前面的标志,跟我解释:“小区里面限速每小时5公里。”原来如此!
老爸做饭的速度也是顶级的慢。一个暑假的中午,老妈出去办事,我在房间中努力奋斗着一篇作文。一个半小时过后,我的作文大功告成,却还没有收到开饭信号。这时,门口传来了开门声,老妈的大嗓门随之而来:“今天排队的人太多了,害我折腾了这么久!你们中午吃什么好吃的啦?”随后,她也许是一眼就瞟到了灶火台上的的灶火,便怒火中烧:“你们怎么还没开饭?都磨蹭到什么时候了!”老爸也不气恼,慢悠悠地对老妈解释:“夫人别急,坐等我的靓汤出炉!好汤要用细火炖,菜不入味怎么香呢?”老妈又好气又好笑,火气卸了一半。不过有一说一,老爸掌厨,速度虽慢,菜品也单一,但味道却十分浓郁、鲜美。
这就是我的慢性子老爸,常常被我们笑称“堪比蜗牛”,是我们家的“慢羊羊”。但慢中出细活,他行事永远带着一份稳妥。我也从他的慢中,品味到了一种与众不同的生活态度我们要放慢脚步来感受生活中的美,这种慢,不正是快节奏中的人生享受吗?