老爸戒烟小学作文
老爸抽烟一不小心,带着火星的烟灰就掉了妈妈最喜欢的裙子上,烧了个铜钱似的大洞。妈妈一下子火了,跟老爸大吵起来。老爸没办法只好向妈妈赔罪,表示不再抽烟。
可是没过两天,老爸又抽上了。那天,我们一家五口到姥姥家做客,吃完了饭,爸爸坐在椅子上,习惯地拿出一支“七匹狼”,抄起打火机点着,迫不及待地猛吸起来。那个香啊,就好像在品从来就没喝过的醇酒。看这情景,我顿时气往上冲,几步抢过去,夺过烟,捻灭:“爸,您不是说不抽了吗?说话不算话!”爸爸红着脸,吱吱吾吾:“我……我……就抽两口,解解馋吗。”再看妈妈,坐在一边,气得脸通红。其实我也知道,让老爸戒烟真不那么容易。
回到家,我无意间看到一张旧报纸,上面写道:烟里面含有大量尼古丁,科学家做过试验只要少量的尼古丁就可以杀死十匹马。况且,吸烟的人患肺癌的可能性要比不吸烟的人高出5倍多。这一下,我更为爸爸担心了,赶忙拿着报纸找妈妈,妈妈连看也不看,说:“我早就知道吸烟的危害,可谁说得了他呢?”我想了想,是啊,噢,有办法了!
第二天吃过午饭,爸爸又习惯地点着了烟,我悄悄走到他后面说:“爸,我也要抽!”爸爸吃惊地说:“吸烟有害健康的,小孩子不要抽。”“您抽烟不是也有害健康吗?”爸爸先是一愣,然后搂住我的头,亲着我的脑门儿,一下捻灭了烟……从此以后,老爸再也没抽过。