爸爸了不起作文
大家一定都有自己最崇拜的人吧,我也不例外。我最崇拜的人就是我的爸爸。
一天,我放学回家,发现我们家的厨房了有了一台新的电饭煲,就问正在做饭的妈妈:“妈妈,这台新的电饭煲是不是你刚买的?”妈妈说:“对呀,原来那台电饭煲不是上个礼拜拿去给外婆用了吗?”我看了看电饭煲,它和原来那台有了很大的区别,大红的颜色,很艳,样子也很新潮。
晚饭吃好后,妈妈教我怎样开和关,之后就出去了。我想再试试怎么开,可当我用力拧顶上那个盖,却怎么也打不开,再用点力吧,万一把它弄坏了,我就免不了一顿“竹笋炒肉”了。情况危急之下,我把爸爸妈妈都叫来了,问他们这是怎么回事。爸爸妈妈观察了一会儿,还是爸爸先想到:“应该是里面的气压大,把盖子给吸牢了。”于是,爸爸动了动压力锥,立刻,我们听到一股气被排出来的声音,爸爸再试着打开盖子,成功了!“爸爸,你真了不起,你咋想到呀!”爸爸不好意思的笑起来。然后给我讲解了高压锅的原理,因为水的沸点受气压影响,气压越高,沸点越高。高压锅把水相当紧密地封闭起来,水受热蒸发的水蒸气不能扩散到空气中,只能保留在高压锅内,形成了高温高压,我们在开锅前一定要先放气,不然是打不开的。操作不当还会有危险。爸爸还给我讲了关于气压的牛顿第一定律,我听的云里雾里,但知道了新词:沸点、牛顿第一定律。
这就是我最崇拜爸爸的原因,瞧,他的知识可真丰富呀!我以后也要好好学习,把所有知识都装进脑袋里。