亲爱的爸爸:
您就像一本书,很厚很厚的书,有时让人琢磨不透,但有时却能让我受益匪浅。
小时候,亲戚来家中吃饭,他们大口吃着饭菜,不时还互相大声的笑着,见他们笑的不亦乐乎,我也像他们那样大声嚷嚷起来。这时,您给了我一个眼色看。小时候因为您打过我,所以我很怕您。我不想再吃一次苦头,就收敛了我“豪放“的心,放低了声音,那时我还是很疑惑。为什么大人们可以大声说话,小孩子却不行呢?
晚上,您望着夜空,告诉我,他们说话这么大声是因为他们开心。
“我们也很开心,那你和我为什么要小声说话呢。”
“一个人心里不能总装着自己,要考虑身边还有其他人,我们不能要求别人做什么,却可以要求自己不去做什么,”您摸了摸趴在阳台上的我,“这就叫自律。”
“自律是什么?”
“以后你就会懂的。”
眼前又浮现起了儿时的那一幕幕。
一次早上,我与您走在街上,看见一群小狗被关在街旁的笼子里,我便走向笼子,在一旁蹲下,他们便摇着尾巴踉踉跄跄地向我走来摇着尾巴,我伸出手他们就舔我的手指,像欢迎朋友一样。我抬头望着双手扶着笼子上的您,问:“爸爸,狗是人类最好的朋友吗?你见过这样对待朋友的吗?”
我看看它们与我之间隔着一个巨大的铁笼,再看看被挤在一起的小狗,又疑惑地问:“那为什么还这样说呢?”
“因为狗狗完全相信它的主人啊。但人与人之间很难做到。这也许正是人类可悲的地方。”
“为什么可悲呢?”
“因为,人与人之间缺少信任,”您转过头去看着小狗,“儿子,你要好好学习信任,这是对你有好处的。”
您的这一生度过许多坎,那坎过后,书就会增加一页。
您这本厚厚的书,还在等着我去读完。