怀念父亲作文
想念父亲,从几年前开始,到父亲离开我们,一天比一天强烈。
父亲的一点一滴,在我的记忆深处。有时,在街上见到那些瘦瘦的老人,我就会想起父亲,甚至黯然神伤。哎!我平凡而又坎坷一生的父亲!
父亲生于一九三四年。旧社会的贫民,生活贫困撩倒,奶奶只有把和父亲同一天出生的三伯父送给了别人。听前辈们说,那时我们村里,经常有日本人走动,全村人经常一听口哨就躲到山上去。父亲的童年就在那种躲躲闪闪,担惊受怕中度过。父亲在世时,经常提他的光荣历史:有一次,他在河边洗锅,不知从哪儿传来一阵枪响,几颗子弹“呼呼”地窜过来,竟然打在父亲手上的锅边上,好险呀!
父亲年轻时长得英俊潇洒,温文尔雅,又读了几年书,在当时条件颇为不错,只是当时家里太穷,所以迟迟未娶。在父亲二十七岁那年,母亲和家人为躲避饥荒,流浪到了我们村里。此后,母亲成了父亲最大的精神支柱。用奶奶的话说,如果当时不是母亲嫁给了父亲,父亲的命运不知会怎样。
解放后,父亲在队里的砖厂做会计,后来砖厂迁了,父亲因为家里负担太重,不能跟厂一起走。本以为守着土改后的田地安安份份地过活一定没问题,可那年起,要债的人踏破了我家的门槛。虽然父亲在砖厂做会计,可父亲没贪污过厂里一分钱呀!可乡亲们并不明白这个道理,他们认为厂里欠他们的,现在场子跑了,他们就得找以前管钱的要。我清楚的记得,一到过年过节,家里就会坐满一屋子要钱的人,此时父亲都要出去躲债。本来自尊心极强的父亲变得极为沉默,消沉得可怕。此时,母亲除了要撑起整个家,还要鼓励父亲。而当时我们几个小孩子还小,也还要照顾。
父亲的身体越来越弱。在我五岁时,有一次队里分松树,父亲高高兴兴带着工具上山砍树,却被黄蜂刺得昏了过去,在家休息了几个月才逐渐好转起来,后来,到我十几岁时,父亲再也不能出去做较重的农活,就在家后面挖了个鱼塘,养起鱼来。父亲很勤奋,每天早早起来,吃了药就去割草。我好奇地问父亲,为什么那么早去割草?晚点去也一样呀。父亲对我说,如果起晚了,还会有新鲜的草割吗?其实,做任何事也一样呀!
父亲是个老党员,乡亲们有事都会想到父亲。父亲总是细心地跟他们讲道理,还时不时走几十里帮忙处理。父亲还喜欢给小孩子讲故事,讲旧社会的事情,讲他在车上、讲外面看到的事情,甚至在城里捡到一张报纸,也会拿回去读给我们听。父亲成了我们的心灵导师,我们崇拜父亲,尊敬父亲,在我的记忆中,我们和父亲之间从来没发过脾气,几乎连大声说话也没有,父亲一生极为清廉(虽然他从未做过一官半职)。常常教导我们要自尊、自爱、自强、自信、自立(在外的日子,都是父亲的话鼓励着我,鞭策我)。
在我十五岁那年,父亲去医院做手术,家里只有哥一个人在。当晚,几十个外村人,野蛮地毁了我的家(都是哥在外打抱不平的后果)。我负气离开了家,全然没顾父母的感受。父亲深深地自责着,长年累月地吃药打针,人消瘦得只剩下一身骨头。我每次回家,父亲总是泪流满面。此时,我都会给父亲讲外面的世界,讲我的工作,我的生活,甚至和病床上的父亲谈时事。我感觉到,那时是父亲最快乐时光。父亲答应我,我今年生日时,和母亲来深圳看我。可父亲最终没有战胜病魔,他失言了……
父亲节到了,我怀念和父亲在一起的日子。我知道,父亲一辈子也不知道有这样一个节日,上天已经剥夺了我们爱他的机会。千言万语,只能在心里说,天堂里的父亲再也听不到,也感觉不到了。父亲,您永远在我们的心里。