今年的清明节阴雨绵绵天气异常阴冷,老天也在为已亡去的先人们默哀。我又一次的回到浦东老宅陈家宅的祖坟前,父亲的墓碑周围又长满了绿色顽强的小草,我弯下身子把杂草清理换上了一束鲜花。心情是那么抑郁。细雨洒在脸上,从上到下透着寒意,内心感到一阵阵伤感,我们虽然天涯永别,天各一方,但心中的那份思念永远永远。
爸爸,女儿又回来看你了,你在天堂过得好吗?您的音容至今历历在目,仿佛就在昨日。女儿最后悔的一件事就是没有听您的阻拦,还是毅然离开了家去了遥远的地方……使我的人生在布满荆棘的路途中艰难的行走着,至今都无法守候在您的身旁。
爸爸,在我人生最初的岁月里,我感受到您的慈爱,您的身材是那么高大,您的容颜是那么和蔼可亲,在单位里同事们都夸您是最好的人。在家里,您是个好丈夫,好父亲。生活中的您艰苦朴素,当母亲要给您添置衣物时,您总说我有工作服不需要还是给孩子们添置吧,每月发工资时您分文不留,全部交给母亲。母亲说,您留一点吧,您说,我每天上班有饭吃,不需要用钱,您就是我们这个家的一棵大树,是我们家的一把遮风档雨的大伞。
我青少年时期,身体柔弱,疾病缠身,您总是把我从楼梯上背上背下,毫无怨言,当我的病情好转时,您会在第一时间给我买来我最喜欢的食物。您用慈祥的眼神和微笑看着您的女儿吃下。您为了治我的病,负债累累,在这种情况下您仍然对医生说:只要能治好我女儿的病,再贵的药也要试一试。这就是您宽厚的胸怀和一棵爱女儿的心。
在我离开家的前夜,您语重心长的对我说:“你执意要参加农村建设,我也不再阻拦,我只是担心您的身体吃不消,女儿迟早是要离家的,但是我嘱咐你二点,第一到外面要学会处事待人,要善良真诚,好朋友之间宁可别人负你,你也不要负别人;第二,人在有钱有地位时也不要不可一世,也要保持平常态,在失意时,不要气馁,要坚强面对,因为事物往往里不断变化,而轮回的。
父亲的临别赠言,成了我人生道路中处事的座右铭。当我用诚信善良对人时,不管别人怎样对我,我的心永远是坦然而阳光的。
1976年,全国人民最悲痛的日子,毛主席、周总理、朱总司令三位伟人离我们而去,而我更加悲痛,父亲也在这一年因病去世,那年我的人生处于最低谷的状态,无法回去奔丧,没能回去见父亲最后一面,为此我伤心痛哭一场,甚至失去了生活的信心,梦中冥冥之中父亲对我说:“你还年轻,要坚强面对,总有阳光灿烂的日子,孩子们就是你的希望。父亲梦中的嘱咐使我的心复活。
在上苍的眷顾下,孩子们长大了,我有了幸福的晚年,女儿最遗憾的是,天命难为,世事无常,当我还没有来得及回报您的养育之恩,您就匆匆离去,我只有把我无尽的遗憾拜托春风带给您,只求来世加倍偿还。
父亲是一个普通的人,因为他的平凡才能显示出他的伟大,您永远是女儿心中的一盏灯。
爸爸:天堂一定很美,很安静,那里风景怡人,四季皆春,没有人间的喧哗和烦脑,唯愿你在那个世界里过得幸福美好。