怀念父亲作文
昨夜又梦见了父亲,父亲用极亲切的口吻很认真的和我交谈,刺透我的悲哀,睁开迷蒙的双眼,泪水早已湿透枕畔。我是何时瞒着父亲开始独自承受生活中的苦辣酸甜。
撕扯开厚厚的记忆的帘幕,帘幕后珍藏着父亲的音容笑貌和日常生活的点点滴滴。父亲的行与容并没有因时间的流逝而模糊,而是在慢慢浓缩,最后浓缩成了刻骨的思念。
父亲是个多才多艺的人。自幼命运多舛,却从未放弃过自己的信念。建国初期在大学主修建筑,喜狂草,擅素描,钟情二胡。一手狂草气势磅礴,自然流畅;素描人物惟妙惟肖,明暗清晰;一首二泉映月如泣如诉。
然而父亲的才华并没有助父亲在其事业上更进一步,同那时代大多数知识分子一样,毫无疑问的受到了多次波及,几经辗转北京和东北乡下,身体逐渐衰败,其后政策渐好,父亲挥其所长,亦不敢激进,翼翼中求平安,求家人温饱,助女儿前程,我总算不辜负父亲的期望,跻身大学学堂。
记得刚上大学的那一年,我疯狂的想家,想念父亲,于是毫不犹豫的买了一张周六的车票,经过四个多小时的颠簸回到家,我只想在家多住一晚,与父亲多吃一顿晚饭。父亲见我突然归家,掩盖不住喜悦的柔和的目光指着我的鼻子:“你怎么还没长大!”
次日我拒绝父亲送我去车站的建议,自觉能潇洒地走出家门。我踏出家门的那一刻,敏感的神经告诉我有一道目光在追随我的身影。我蓦然回头,看见父亲双肘拄在墙头,双手托腮,我回头的瞬间与父亲的目光相对,父亲目光中充满孤独寂寞以及对我的留恋却又无可奈何啊。我心里倍感心酸,急忙转身悄悄拭掉泪水。以至于在我今后的生命中,无论是离别还是远行,我都拒绝亲友相送,即使推拒不过,我也是在前面默默独行,对于亲友在后面的谆谆叮嘱,默不作声,绝不回头,我深怕回头的刹那,与父亲的目光重叠,进而撕开我心底彻骨的疼痛。
时光易逝,在我毕业的最后一年,我生命中最重要的阳光和水终于熄灭和枯竭。对父亲,我寸恩未报,寄希望来世与父亲再续父女缘。
如今我驻足他乡,最常回忆的是故乡,最常思念的是父亲。每一回想,泪水盈眶。伏案作书,二十二年,恍如隔世。言为心声,诉诸笔端,形成立体,望明月清风能读懂我心,与我同感同受,将我对父亲的思念直达九霄。