父亲的自行车作文
从小,我就是一个热爱运动的假小子。自从被足球班的教练面试选中后,为了得到正规的训练,我从农村小学转到了佛冈县城小学读书。小小年纪,第一次离开家,我心里很难受。
这天是星期六,我还在犹豫着回不回家。心里当然是想飞回家,可一想到要花掉来之不易的钱买车票,我又舍不得了。正在这时,室友告诉我:“湘儿,你爸爸来了!”我不敢相信自己的耳朵,几乎是跑着出去的,我首先看到的是父亲那辆熟悉的老式自行车。在我印象中,它一直和父亲形影不离,它的“年纪”和父亲的一样大了。这时,我看到了父亲。他憨憨地笑着:“从家中到城里有10公里的路程,我只需一个多小时就骑到了,厉害不?不过,出了满头大汗,我刚才洗了一把脸。”父亲还在笑着,可我几乎要流泪了。
为了和我见上一面,父亲就这样一个人骑着“吱吱”响的自行车走了那么多路。我一激动,说:“爸爸,您辛苦了!”父亲愣了一下,使劲拍了几下自行车说:“我呀,就像这辆老车,别看样式旧了点儿,可结实着呢。几十年过去了,虽然自行车上面的油漆已经脱落,但老式自行车品质好,至今还没损坏。就如同我的身板,几十年了,还是那么硬朗。”说这话的时候,我注意到,父亲的脸上有着几分得意的神情。
回忆起他躬身骑车的样子,看着他有点斑白的头发,我心想,要是父亲骑着他的老式自行车,驮着他对我的牵挂,以及我对他的思念,就这么一直骑来骑去的,该有多好!