一次星期天的早晨,我和爸爸就搭上了直奔“钓鱼圣地”———竹墩的汽车,准备去那里过过钓鱼的瘾。
下了车,我们来到一个宽大的池塘边。爸爸是钓鱼老手,他一来到这里就取出事先准备好的米,豆饼,麻利地撒进水里。我不解地问:“爸爸,你这是干什么呀?”爸爸神秘地告诉我:“你不明白吧,这是在引诱水底下那些贪吃的小鱼。”接着,他又绑好鱼线穿好鱼饵,把鱼竿交给了我。他自己拿着鱼竿到那边钓去了。
我双手握紧鱼竿,小心翼翼地把它放进水里,然后坐在岸边等鱼来上钩。因为是第一次钓鱼,所以鱼总是不咬我的钩,回头看看爸爸,总是有鱼接二连三地被钓上了岸。我有些着急了,就拿着鱼竿去请教爸爸。爸爸说:“钓鱼要把握住几个要点,一是要穿好鱼饵,二是要根据水的深浅调好鱼漂,三是要把鱼钩扔到打窝的地方。如果鱼漂轻轻地动了一下,就说明有鱼在试探诱饵,鱼漂一沉就要立刻提钩。”我试着按爸爸说的做了一下检查,等待鱼上钩。过了一会儿,鱼漂动了,我心里不由得紧张起来,目不转睛地盯着鱼漂。嘿!鱼漂沉了,我使劲一提。“啊!好大的一条鱼呀!”我情不自禁地叫了起来。迅速地把鱼从钩上取下来,放进了鱼网。
后来,我再次穿好鱼饵,抛到打窝处,等待着鱼上钩。快到晌午了,我钓了数十条鱼。可谓是满载而归,因为我不止学会了钓鱼,还从中明白了一个道理:“做任何事都要有耐心,不能急于求成。”