父亲的自行车作文
那天,我一如往日地去车棚拿自行车,正当我弯下腰开锁时,目光不经意间扫到一样东西上,我直起身子注视着它——一辆自行车。
目光与它碰撞时就觉得它与我似曾相识,彼此好像十分熟悉。走近看,车胎没了气,车架上蒙了厚厚一层灰,车撑子也坏了,只好有气无力地靠在车棚柱子上,迷茫中茅塞顿开,眼睛顿时一亮,这是我父亲的自行车!
看到它便想起了父亲带我时的情景,从幼儿园我记事起,父亲就一直骑着它带着我去上学。小时候的我胖胖的,自然父亲也很吃力,但没有一声抱怨,总是一下一下均匀地踩着。坐在后架上的我每天都好奇地看着路边的景象。春天,万物回春;夏天,烈日炎炎;秋天,风吹叶落;冬天,白雪绵绵。多少个春夏秋冬,父亲就这样带着我。
猛然间,我又想起了我的父亲,他不就跟这自行车一样吗?同样苍老了许多。
周末,邀父亲去骑车兜风,父亲竟欣然同意了。他先用抹布擦干净了车架,又打足了气,最后上了润滑油,便跟我一起出去了。昔日的“凤凰”怎能与今日的“捷安特”一较高下,“咔咔”变速后,父亲就被远远地甩在后面了。我停下车,回头看他,父亲仍是一下一下不紧不慢地骑着,我心里一紧,鼻子一酸,泪淌了下来,父亲的确是老了!
是你引起了我对父亲的注意。感谢你,自行车!