少了一份盲从,多了一份理智;少一了一份幼稚,多了一份成熟;少了一份偏激,多了一份宽容。
成长的过程就像品尝一杯乌龙茶,抿一口,感觉苦涩中带着清香。
当数学竞赛成绩出来以后,我名落孙山。在回家的路上,我的腿就像注了铅一样,每行一步就会停顿一下。天空阴沉沉的,突然雷声大作,好像在催促我快点回家。乌云一朵接着一朵,手拉手,似乎在为我惋惜,我真希望雨快点儿下来。走着走着,便下起了倾盆大雨,在不远处,我看到了一个人。定睛一看,那是我的父亲。我顺势奔跑着扑进他的怀中,放声大哭。父亲好像知道了什么,把伞收起来,拉着我的手淋着雨向家的方向走去。
他一边走,一边对我说:“孩子,你还记不记得爸爸给你讲的`《彩虹桥》?”我摇了摇头,“那我就再给你讲一遍吧。每次下雨,小水珠就从空中重重地摔落下来,有的摔得粉身碎骨,有的摔得嗷嗷直叫。但是,它们都会在太阳出来之前努力冲上天空,让阳光照射到它们奇异的身体而反射出七彩的光芒,形成彩虹桥。即使它们粉身碎骨,也没放弃自己光彩夺目的那一刻。”
雨停了,天空中出现了一道彩虹桥。我猛地醒悟,原来挫折是人生道路上的风雨,经历风雨的洗礼,才能创造生命的价值,才能书写生命的意义。
不经历风雨,怎能见彩虹。成长便是这样,有欢笑也有哭泣,不论是欢笑还是哭泣,都会在成长的道路上化为我们前进的动力。每一次微笑,每一次哭泣,都会让我们懂得很多很多。