和爸爸去散步作文
我和爸爸爱在街上散步。每逢星期六傍晚就一起出去散步的习惯,我俩已经坚持了好多年。
有一次,爸爸突然问我:“你觉得我们俩现在一起散步和以前有什么不同吗?”我想了想说:“没什么不同呀。”爸爸说:“从你小时候想起,你会发现不同的。”爸爸的话敲开了我记忆的大门。
我朦胧地记着,三岁时,爸爸抱我去大街上散步,我手里只拿着奥特曼、小汽车等小玩意儿。爸爸总是指着街上的一些东西对我说:“看,那是小汽车,有四个轮子的小汽车。这是红绿灯,有三个大眼睛的红绿灯,我们要自觉遵守规定,红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”我眨着眼睛好奇地看着这些东西。
从那以后,我渐渐学会稳稳的走路了。爸爸总是猫腰着背牵着我的手散步。我走不动时,他就给我背唐诗,讲中外民间故事,还说:“在很久很久以前,有一个人叫海力布……”爸爸绘声绘色地讲着各种各样的故事,我竖着耳朵听,生怕漏了一个字,步子也迈小了。
我上小学时,爸爸可以直着腰牵着我的手出去散步了。我们开始背拼音字母ā、ō、ē,念阿拉伯数字1、2、3,爸爸不厌其烦的和我背了遍又一遍。
一转眼,我已是五年级的学生了,这回是我们挽着手臂散步。我们谈论的己是《上下五千年》《水浒传》《阿Q正传》……爸爸把自己的见解与我分享,一起讨论孔子、宋江、呼廷灼、阿Q精神,谈得津津有味。
现在想起来,我和爸爸的散步史真是每一年都有变化,爸爸苦心培育了我十年,在这十年我学到了许多知识。我今后的路还很长,我要与爸爸继续快乐的走下去。