和爸爸去散步作文
今天是周末,农历六月十五。吃过晚饭,爸爸带我去散步。
我家南边不远就是沙河,爸爸曾告诉过我,这条河在地图上找得到,叫汝河。我们很快就来到河堤上,此时天上高挂着一轮皎洁的明月,凉爽的风徐徐吹来,河堤上高大的杨树发出“沙沙”的声音,河面波光粼粼,河水在静静地流淌,岸边生长着茂密的水草,水草中不时传出阵阵蛙鸣,我还从没感受到过这样的美景,浑身觉得舒畅无比。看了一会,爸爸问我:“你能形容一下这里的景色吗?”我想了想说:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。爸爸笑了笑:“这里没有床,水里也不会下霜,况且我们就在家乡呀,用你自己的话说说看。”我不禁有些脸红,憋了好大会儿,说:“天上有月亮,水里有月光,举头望明月,低头看月光。”爸爸点点头:“总算动脑子想了。”我有点不服气,冲爸爸说:“只会笑话我,那你说说看?”爸爸沉吟了一下,缓缓说道:“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。”听着很好听,我却有点不明白,就请爸爸解释一下,爸爸告诉我,这是宋代大文学家范仲淹《岳阳楼记》里的诗句,形容的是:天上明月照耀千里,水中月光闪烁的景色。爸爸还说在这篇文章里最有名的两句是:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”过了一会儿,爸爸又让我用成语“心领神会”来形容一下自己的感受,我脱口而出“心领神会”,爸爸摇摇头,“是形容心境开阔,精神愉快的那个成语。”啊,我想起来了,是“心旷神怡”,爸爸这才满意的点点头。然后,爸爸又让我观察天上,看看有什么发现,我不以为然的撇撇嘴,“有一个又圆又大的月亮,还有满天星星呗,这有什么稀奇的。”爸爸说:“你再仔细看看,真有满天星星吗?”咦?还真是的,天上除了很远的地方有一两颗星星若隐若现,其它的都到哪里去了?平时都是满天星星啊!爸爸笑着告诉我,这就叫着“月明星稀”,在月光很明亮的的夜晚,是看不到多少星星的。噢,看来平时我还真需要认真观察啊。
月到中天时,我们开始往回走,路上我问爸爸:“你怎么知道这么多?”爸爸认真地对我说:“这都是平时学习点点滴滴积累的,你还需要多努力呀,希望你将来能超过爸爸。”我暗下决心,一定努力学习,一定超过爸爸。