自我呱呱坠地起,他便多了一个身份——父亲,随之而来得是一份新责任——父亲的责任,责任中多了种爱——父爱。
身为父亲,他履行着关心孩子身体的责任。那夜,因闹绝食而被饿醒的我猎手猎脚地溜出房间,企图去厨房充饥。谁想厨房的灯还亮着,一个瘦弱苍老的身影正在灯下苦读,还不时在一旁的本上写着什么。细细看去,他的鬓间已有了白发,背也微躬着,那是爸爸吗?几十起,高大伟岸的他变得如此憔悴?看见那是本食谱,我忽然明白爸爸逼我吃这吃那的原因,泪水盈满眼眶,我为自己任性地辜负一位父亲的爱而难过。第二日吃饭时,我狼吞虎咽,爸爸做的饭菜,似乎格外好吃了……
身为父亲,他用现身说法,教导着我,什么是道德与思想。公交上的人格外多,几站过去,我只见客来,不见客走,手中的蛋糕差点被挤坏。爸爸见我很吃力,便将蛋糕结果,高高地举过头顶,我疑惑极了,爸爸笑着说:“这样就不会弄到别人身上了。”没过多久,上来了一位老人,手提蛋糕,穿行车厢内颤颤巍巍地走着,就在我向老人投向同情的目光时,爸爸毫不犹豫地将蛋糕给我,扶住老人,替他举起蛋糕。“爸!”我不满地叫道。爸爸冲我笑了笑,说:“尊老爱幼,帮助他人,不亦说乎?”于是,在拥挤的车厢内,两个蛋糕高举于众人之上,浓浓的奶香飘满整个空间,安抚了大家焦虑的心。道德的香味沁人心脾,爸爸的现身教育让我学会了付出与帮助,做一个有爱心,有道德的人。
身为父亲,他亦师亦友,践行着点灯指路的责任。几经失败,我开始怀疑自己的智商了,爸爸拍拍我的头,说:“你缺少前进的动力。”当真是“听君一席话,胜读一年书”我豁然开朗,寻找了一个目标,开始奋斗。不久,我家便充斥着成功的喜悦,爸爸带着我唱歌跳舞,快乐如稚子,亲密如朋友!爸爸就如一盏指路灯。
梁启超关心孩子身体与思想的成长,傅雷修《傅雷家书》,现身说话,亦师亦友。我的父亲取二人之精华,帮助我健康成长,教育我做民族的未来,父爱于我那般深沉,父亲的责任于我那般深重,父亲于我有着非凡的意义。
父亲,是一个亲切的称呼,一份严肃的责任,一份深情的爱!