我的父亲_初中写人作文1000字
父亲离开我们已经十五年了,每当上了年纪的长辈们看到我,第一句话都是:这孩子的神态太像你爸爸了。
我自幼就敬畏父亲,爸爸从不打骂孩子,坐在椅子上,不怒自威,所以我们姐弟都很怕父亲。
一九五八年的春天,父亲从山东老家来到林区,同年的秋季,母亲也来到了翠峦。
父亲从事过采伐工作,听父亲讲,那时的工作真是不易,最初的家就住在一个叫:七号闸的小地方,姐姐出生之后,才搬到了山下,住在一间集体宿舍里。
一九六一年的秋季,我家终于住进了自己简陋但温暖的板夹泥新房,也就是这年的冬季,我出生在这温馨的家里,来到了疼我爱我的父母身边。
父亲这时候已转到机修厂工作,他是“三八”炉车间的班长,一色的娘子军,大家都亲切的喊父亲:章哥。
父亲的算盘打的非常棒,所以自从转到粮食行业工作,他始终都担任收款员这项职务。工作三十多年,从未出过差错。
父亲是个爱憎分明的实在人,用当过京剧演员的叔叔话:你爸爸是个倔老头。
父亲对邻里,对困难的人,从来都是有求必应,能帮忙从不袖手旁观,所以父亲的口碑是众人皆赞。
由于种种原因,因为体检不合格,我失去了去大庆乙烯工程工作的机会,那段时间,父亲很担心我,整整一个月都没去上班,经常跟我讲:人的一生不是一帆风顺的,磕磕绊绊,总会有顺境的时候。父亲又跟我讲起了自己从十九岁就在天津卖花线,当货郎,走街串巷,老家的年景不好,没办法和几个同乡,千里迢迢来到东北,
一切都是白手起家,这一路走过来,是多么的不易啊!
有的时候可能就是和死神擦肩而过,在一次往林场所送粮的途中,拉运着白面大米的车辆,行驶在狭窄的通往林场所的路上,在保险坝的一个转弯处,(现在的兴安湖下坡路段)为了躲避下来的一辆大138运材车,运粮车的外侧一下子歪到路基的下面,坐在靠车厢板的父亲被甩到了路边的灌木丛中,下面就是深得不见底的河水,幸好二棵粗壮的松树,把父亲拦住,安然无恙,只是擦破了点皮。
在那个非常的年代,父亲耿直的个性有时不免遭到非议,也因为这些受了不少的委屈,可父亲的心里是踏实的,因为何时何地,都对得起自己的良心。
听着父亲的开导,我的愁云渐渐散去,想想爸爸年纪轻轻,就挑起了生活的重担,养育儿女,还要赡养老家的祖父祖母,一切的艰辛劳顿,都没有难倒他和母亲。再看看姐姐,十七岁就上山下乡,稚嫩的肩膀每天都要去抬那些木材,而我到现在还没离开校门,这点坎坷何须放在心上——
在我工作不如心境之时,父母总是给我鼓励,如像当初给女儿最大的宽慰。
记得一位文友在看到了我的文章之后,感慨道:看到你的文章,字里行间渗透出你父亲的性格,你很像你的父亲。
父亲走了,整整十五年了,每当星空满天,女儿都会痴痴的寻觅,找寻您和母亲的踪迹,今生父母给了我生命,来世我还是您二老的孩儿。因为作为父母的女儿,我永远都是幸福的。