我的父亲_初中写人作文1000字
枝头上原来初春时节的嫩叶,转眼已随着秋天的来临而凋落,就像古今多少诗人赞颂逝去的美好事物的诗那样,令人惋惜而又悲伤。我知道,世界万物,自然规律,终有一老。
面对时间光阴,人皆叹惋。巧在人存于世,留不住岁月,却留得住深情。
我房里一直放着一本相册,那是我们全家人最宝贵的记忆,是我的父母时刻记录并更新着的。
我的爸爸和我的妈妈……他们初识是在广西,那是我妈妈的家乡。身为南方土生土长的女孩子家,我妈继承了南国姑娘温柔贤淑的性格。而爸爸身材高大,为人朴实,两人一见面就对上了眼。因为当时家境并不富裕,我爸妈结婚也仓促,女大男也大了,当地人的习俗就是到了这个年纪男女就该谈婚论嫁的,所以婚礼并没有像现在的年轻人那样举办的有多隆重,多浪漫,只是很简单很朴实无华的一个婚礼,正像他们简单朴实的过着这一生。
“执子之手,与子偕老。”这是我对我爸妈生活的评价。他们生活在一起。每天爸爸出去工作时,妈妈就帮爸爸理好衣衫,嘱咐万分,像只小鸟一样依恋些微地不愿离开爸爸的身边。傍晚爸爸劳累一天回来,妈妈就烧好晚饭,坐在家门等着,大多的农村妇女来到城里都不会找什么工作活做。毕竟,女人一生就为人生孩照顾这家,这是我妈对她自己身份的理解。这样的日子维持到了现在,然后很自然地,他们的生活中多了一个我。
从我出生开始,家里最苦的就是我的妈妈,爸爸也很心疼妈妈,生孩子那痛苦比剥了皮还要痛,这种痛是难以忍受的一生都不愿二次经历。之后的洗尿布,喂奶水、抱小孩都是妈妈亲力亲为,爸爸则在一旁帮忙,要大力气时,他就出力。再大一点,是我开始学走路的时候,他们两个便会牵着我的手教我一步步走,夕阳西下,三个长短高低胖瘦不同的影子落映在地面上。
翻到这页,妈妈向我走来,我问她:“这么多的相册里,都是生我之后的照片,那你们以前的照片呢?”妈妈咧嘴笑道:“那时候哪有手机、相机啊,就算是可以有,那我和你爸爸也没有钱啊!”是啊,在他们那时候连拍张照都是奢侈。
现在,我长大了,十四岁,读着初中。我回到家时,望着在厨里忙活的妈妈便会去帮忙。爸爸工作回来,我们仨依旧像以前一样,唠着家常,吃着饭。晚饭过后,我提议一家人去走路,爸爸和妈妈走在前面,我走在后面。这时我才发现,妈妈曾经温润油亮的黑发,在岁月的打扰下,也有了白丝,爸爸那高挺的身躯也有些驼背,他们紧握的手也起了皱纹,不再光滑与柔嫩。但他们依旧像以前一样,无论什么时候,都选择共同面对生活。爸爸因工作忙得团转烦躁时,妈妈会理解爸爸,懂得换位思考。妈妈因为一些身体不好的地方不舒服时,爸爸会随时陪在身边,尽心照顾。爸爸心情不好时,妈妈会安慰他;妈妈孤单时,爸爸像以前一样逗她笑……
思绪回到眼前。
夕阳余晖轻飘飘让世界抹上柔金色,爸爸妈妈牵手走着。我用相机偷偷地拍下了这一幕。也许,老的只是时光,永恒不变的是像爸妈这样的荣辱与共、相濡以沫的真情。