“强儿写字去!”妈妈天天这样对我说,眼光散乱且夹杂着一丝伴着辛劳的痛楚和迷茫。
“你好烦,走开!走开!”我曾这样说过,对着我的妈妈。
一年级的时候,我出去玩耍,时间一长她便出来找我,沿着门前小巷一家家地问:“看见我家强儿了吗?”她找着了我,便严厉地说:“强儿回家写字去!”妈妈的眼睛定定地望着我。小伙伴们一声不吭地悄悄地看着我妈妈,眼里露出了恐惧和想逃的神情。我气急败坏地把她往外推,哭着说;“你好烦,走开!走开!”她极不情愿地回着头走开了。
哦,妈妈!我善忘的好妈妈呀!
“你好烦,走开!走开!”这句话出自我的口中,是对生我、养我的妈妈说的。是因为我长“大”了,知道“分寸”了,她剥夺了我的“尊严”。我错了,妈妈的“冷酷”换来了我的“自觉”和分数。
晚霞一片赤红,映照在天际,我怀念着美丽如血的黄昏。“你好烦,走开!走开!”我的心又一阵紧缩。这是我对妈妈说的话吗?哦,对不起,我的妈妈!我突然有一种被毒蛇盘住颈项而窒息的感觉。
当我一个人跌跌撞撞走在行人中时,当我一个人孤孤单单走过小巷时,当许多人与我擦肩而过却无人稍驻向我微笑时,妈妈就会出现在了我的眼前,她赶紧背上我那沉重的书包连忙说;“强儿回家去!”岁月无情,一条条鱼尾纹悄悄爬上了她的眼角。我的心在颤抖,这是我的妈妈,她才36岁呀!一天,我拿起脏衣服去洗时,耳边又响起了不很宏亮却震撼我心灵的声音:“强儿,让妈妈帮你洗吧!你去写字。”我听了,眼泪莫名地流了下来。“谁言寸草心,报得三春晖。”我再次凝视着妈妈,从她那慈祥、温情的眼光之中,我看到了一种叫“伟大”的母爱!
“你好烦,走开!走开!”我曾经这样一次又一次地粗暴地对妈妈说,想到这里我的心中顿时涌上一种窒息的感觉。可是,在一个黄昏,当我独自走在回家的路上时,火一样的晚霞涂满天边。在我的视野中,我看到了一个脸上刻着很深很深皱纹的邻居老教师正在吃力地背着她80多岁的母亲从医院出来,老母亲如雪般的白发在习习晚风中如炊烟般地飘着。夕阳在他们的身后深情地抚慰着他们远去的背影……我的泪水终于不可遏制地汹涌而出了!想着我曾经多次伤害过母亲的心,我犯下了多么大的错误呀!
现在,我终于明白了,我离不开妈妈,妈妈更离不开我……