爸爸妈妈我爱你们作文
“总是向你索取,却不曾说谢谢你。直到长大以后才懂得你不容易……”每次听到这首歌,我就感觉欠爸爸一个吻。
爸爸爱抽烟,妈妈没少埋怨,可他总是戒不了。听妈妈说,就因为爸爸满口浓烈的烟草味,我稍懂事一点儿后,就不愿意让爸爸抱。每当妈妈埋怨爸爸时,跟爸爸一块儿打工的叔叔就会为爸爸辩解——工地上的活儿太累,闲的时候又很无聊。
我很讨厌烟草味,而且知道吸烟对身体危害很大。我说过爸爸好多次,他每次都笑嘻嘻地答应我,但是口袋里却一直装着香烟,只是不经意在我跟前掏出烟想抽的时候,会不好意思地看看我,然后快步走出去。
有时候我会尝试着说服爸爸,不让他出去打工,因为那工作太苦太累。这时他会一脸的无奈:“爸爸没文化,没有知识和技术,除了打工干苦力,还能干什么呢?只希望闺女好好学习,爸爸挣钱给你攒学费呢。”
看到爸爸可怜兮兮的样子,我能够体会到他的无奈。也许真如叔叔说的那样,干活儿累了,抽支烟能够缓解一下浑身的疲劳。我甚至可以想象到爸爸满脸汗水和周身酸痛的模样。渐渐地,我不再责怪爸爸。有时看着他抽烟吐出烟雾的样子,我甚至能够品味到抽烟给他带来的轻松与悠闲,理解他说的抽烟能够化解疲劳和忧虑。
还能说什么呢?渐渐长大的我似乎理解了爸爸。也许正是因为理解,所以我对爸爸的爱也就多了一层内涵,多了一份深刻,也就更加地执着,执着到非要表达出来不可!
“爸爸,我爱你!”我有多少次想把这句话告诉你。可是每次这句话到了嘴边,总能感觉到自己笨嘴拙舌,无法说出口。每当看见别的父女谈笑风生,女儿在爸爸跟前撒娇的时候,我总是心生羡慕。
爸爸,你知道吗?我很想很想踮起脚尖给你一个吻,在你面前浓烈的烟味里深情地说一声:“爸爸,我爱你!”