父亲优秀作文
我的爸爸很善良而且教导我十分有方法,是爸爸的教育让我健康成长。爸爸每每遇到有困难的人时,都会全力帮助他,爸爸的行为对我的德行起到了模范作用。
那是一个阴沉沉的下午,我的心情比这天气还糟糕,因为我上课要迟到了。我心里又着急又无奈,心想:还有十几分钟就上课了可是路还那么远,完蛋了!我肯定要迟到了。
眼看着就要到学校了,可突然半路杀出个程咬金。一位叔叔迷路了,他很无助地向爸爸询问某某地怎么走。此时仿佛有千万只小蚂蚁在钻我的心,我心想:马上就能到学校了,这个讨厌的人为什么不向别人询问,偏偏要问我爸爸呢。我不耐烦地戳了一下爸爸小声地跟他说:“爸,我已经快迟到了!快走吧!”爸爸没有理我,而是仔细认真地为那个迷路的叔叔指明方向。时间一分一秒的过去了,我的心中越来越焦急,我心想:完了完了,彻底完了……这下彻底迟到了。终于等到爸爸说完,叔叔临走前再三感谢爸爸,他们双方的脸上都露出了灿烂的笑容。而我呢?快要被气炸了!送我去学校的路上,我愤怒的问爸爸:“爸!你也不看看表都几点了。为什么你非要帮助这位叔叔呢?这浪费了多少时间?”爸爸脸上的笑容瞬间消失了,狠狠地瞪了我一眼。我心中闪过一丝不安。
下课后,爸爸语重心长地对我说:“我之所以帮助那个叔叔,是因为他很无助。你仔细想想,你帮助了别人之后,难道你自己不会觉得开心吗?虽然你上课快要迟到了,那人家要是真的有急事呢?做人做事要多为别人考虑呀!”
父亲这番话让我有了许多启发,我后悔了当时的行为。以后再遇到需要帮助的人时,我也总是不吝惜伸出自己的援助之手。