每个家庭都会有一些酸甜苦辣的经历。而好的经历会让家庭变得温馨,但坏的经历却会让家庭争吵甚至分离。
俗话说:“家家有本难念的经”,而我家的“经”却是我爸爸。他有些爱喝酒,脾气也不太好,但我的爸爸他很仗义,也很要面子,他还很聪明,但我并不认为他的聪明可以作为优点,因为他每次为哪个难题想出一个我和妈妈都没有想到的方法,他都会说我和妈妈傻,然后自己夸自己半天,好像做了很大贡献一般。
这些都还好,最让人受不了的事就是他酒后,别人醉了以后都睡觉,但他不是,他醉了后是喋喋不休啊,在他无止尽唠叨时,我和妈妈还得听着,有时候还会找茬和妈妈吵架,我多少次想找爸爸沟通沟通,但我一见到他,到嗓子眼的话又咽下去了。我和妈妈曾经劝过他多少回,但他却若无其事,有时我会用手机把他酒后说的难听的话录下来,到他酒醒让他听,他每次听完都很惭愧。但他却无悔意。
我有些话不能当面对您说,现在写在本上:
我想对您说,爸爸,醒醒吧,不要再沉浸在酒里了,您快看我和妈妈用真心为你所做的事,好好想想我和妈妈对您说过的忠告吧,我们在拯救您,难道您想用酒来替代一个温馨的家吗?难道酒能给您亲情给您温暖吗?您想想,当您想吃饺子时,是谁带着疲劳给您包?当天气冷时是谁叮嘱您穿衣服?当您腿受伤时,又是谁忙前忙后地照顾您?难道这些都是酒的功劳吗?不是,是妈妈,是妈妈叮嘱您多加衣服,是妈妈忙前忙后照顾您,不是酒我和妈妈并不想让您戒酒,那已经晚了,但您少喝些没坏处啊其实我最想跟您说的是我想要十年前的爸爸,他那么魁梧,那么有责任心,但我从未想过十年后的您会是这样,您从不会去体谅妈妈,只会说些难听的话来气妈妈,您以为把钱挣回来,交到妈妈手里几千块钱就是责任吗?不是,那只是责任的一小部分,您连一句关心的话都不会对妈妈说,哪怕是上班骑车慢点或多加件衣服,您总认为都老夫老妻了,不需要,但您错了,老夫老妻才更需要彼此关心呀,这些您从不知道,就别说做了。这些就不要求了,我只请求您,多体谅体谅妈妈,少气妈妈,多尽责就没有要求了。我不想让这个家散啊,我也不想在温馨家庭里听见争吵,我只想让这个“家”温馨地笑。
爸爸我想说的都说完了,您做不做看您。我现在就剩期望,盼望那个十年前和我嬉笑的爸爸,那个会体谅妈妈的爸爸。我会等待的!