父亲背影作文
童年时的我,最喜欢在父亲背上撒娇,但我从未留心观察过父亲的背影。自从我读了朱自清的《背影》后,我才开始观察它。
初入小学,每当父亲接我放学回家,远远地看到那熟悉的身影,我总爱欢呼着,一下子蹦到父亲的背上,让父亲背着我玩,也喜欢用下巴去顶父亲的肩膀,还喜欢躲在父亲的背后和父亲玩躲猫猫。那时的父亲,肩膀是那么宽阔,背影是那么高大,就如一座巍峨的山,总给我满满的安全感。
随着时光一点一点逝去,我已不是当初的小屁孩儿。
有一次,我没考好,心情很低落,上天似乎也怜悯我的“失败”,我一放学便开始下暴雨。天空浓云翻滚,好像是谁打翻了墨水瓶。风推着云,云卷着风,仿佛有万头猛虎,千条蛟龙在咆哮。
我呆呆的站立在被雨打湿的屋檐下茫然无助。忽然,远远地我似乎又看见了一个熟悉的身影,慢慢朝我走来——哦,是父亲!我既兴奋又紧张,不顾倾盆大雨径直跑入了父亲的怀抱。
粗大的雨点吧嗒吧嗒的点在地上,留下了一个个小窝窝,溅起了朵朵小水花。
我接过父亲给我的大伞,而他自己的小伞根本挡不过这么大的风雨,我就慢慢的跟在父亲背后,这时,我才注意到。父亲的头发变得比以前更白,背也开始微驼,步履蹒跚,他已经不能像从前一样背我玩耍,也不能像从前一样带我到夕阳下放肆奔跑……
看着、想着,我似乎陷入了痴迷。才看到父亲的悲伤早已湿了一大截,这时,从我眼中留下一滴水,不知是汗水、雨水,还是泪水。
这一刻,我突然觉悟,父母不管何时,都为我们遮风挡雨,在这条人生道路上,他们总会不求回报帮我们度过重重难关。大雨依然滂沱,它仿佛在告诉我:父母陪我长大,我陪父母变老!