父亲的酒_我的父亲作文900字
从小,我与父亲之间的话语就很少。随着年龄的增加,我们之间似乎隔着一层厚厚的墙。每次周末回家,我都会远远地大叫一声:“妈妈,我回来了!”妈妈就会老远地从家里出来迎接我,接书包,摸摸头,为我掸去身上的灰尘。这是,父亲总是不多瞧我一眼,只顾忙自己手里的活计,任由我们母女在一旁唠叨。
(批注:文章开头欲扬先抑,为下文蓄势。)
又是一个周末,我正常大叫一声。可家里半天没有动静。我一阵风似得冲进厨房。只见父亲正在灶上忙活。
“爸爸,你做饭?”我明知故问。
(批注:“明知故问”一词,表明父女之间很少有话。)
“丽丽,你回来了!”
“嗯!妈妈呢?”
“去你外婆家了,要住一个月。”
爸爸转过身去,笨拙地炒菜。屋里只有灶膛的柴火的噼啪声。
(批注柴火声的细节突显了尴尬的气氛。)
晚饭显得无味,父亲偶尔将我喜欢吃的菜向我面前推了推。往日,母亲在时,饭桌是我说话的舞台。我总是挑自己最得意的新闻播报,什么学校举行作文竞赛,我自己怎样克服困难,得一等奖啦。母亲很高兴,可父亲总说:不要骄傲,一次胜利并不代表你有多强,需要坚持到底才行。
无味的周末过去了。星期天下午,我要回学校了。父亲坐在门槛上,抽烟,晒太阳。
“这么早就去学校?”父亲看着我推着自行车,轻声问道。问完又感觉到有什么不对,又将屁股挪了挪,空出门槛的一大半。
(批注:父亲“挪屁股”的细节,写出人物内心的心理活动。)
我没有吱声,从父亲面前走过,头也没有回。
突然,身后父亲冲我喊了一声:“丽丽,你等等!”他一路跑了过来,将一张百元纸币递给我。这时我看到父亲的手:青筋毕露,手掌的老茧很厚,却被磨得锃亮。我的心一紧,急忙接过了钱。
(批注:对父亲手的描写,真实。)
“下周你回来吗?”父亲话里充满期待。望着父亲满是沧桑的脸,我吱吱唔唔,狠狠的点点头。
父亲转身回去。看到他的背影,我的眼圈突然湿了,急忙转过身去。
下周我一定回家,而且按时回家。一路上,我心里默念着这句话。