父亲的酒_我的父亲作文900字
明天就是父亲节,养育我那么多年从没写过关于父亲的文章,深感羞愧。
记得小时侯,为了我们母女三人的生活,父亲常年在外工作,所以还不懂事的我对父亲是模糊的,陌生的,每次父亲回家想抱抱我,我都好奇而害怕,会躲得远远的,现在想想,当时大老远赶回家的父亲是多么的心酸,思念的孩子就在眼前,却不像其他孩子那样缠着要抱抱。在那个年代,我对父亲没什么印象,只记得他每次回来就会带些我从没吃过的好吃的东西,因为这些好吃的,我也因此渐渐感觉到这个陌生的男人是喜欢我的。
再长大些,父亲就不外出了,于是我也渐渐地依恋起父亲来。每到夏日,夜幕降临,吃过晚饭就是我们姐妹俩最开心的时候,因为忙碌了一天的大人们终于可以搬个凳子聚在一起聊聊天,谈谈山海经了。这时,我们就会缠着父亲给我们讲天上的故事,讲民间的故事,父亲也是个讲故事的好手,即使是重复昨天的故事,他依然能临时改编一下,讲得有声有色,让我们听得津津有味,或许,就是这每夜的睡前故事,开发了我们的智力,激发了我们学习的欲望,使得我们姐妹俩在村中孩子们中成了学习的佼佼者。
父亲只读到三年级就辍学了,这在当时是很普遍的,家里穷,读不起了。但父亲聪明好学,什么都想学,学什么就像什么,后来曾经参加了村里的文艺宣传队,学唱戏,学吹笛,拉二胡,直到现在他难得空闲还会拉上几曲,父亲在我们眼里就是智慧的化身,这也是我崇拜他的原因。
父亲的教育观念在现在看来竟也是那样的领先,他从不打骂我们,印象中即使我们俩犯了多大的错误,母亲多么愤怒,他却总是和颜悦色地和我们讲道理,循循善诱,不急不燥,虽然当时不太理解,但对我们今后的人生却有着深远的影响,所以女儿做错事的时候,我就会想起我的童年,循循善诱也成了我教育孩子的方式,虽然效果可能不那么明显,但女儿最后还是接受了我的教育,我知道今后当女儿教育她自己的孩子的时候也会想起自己受教育的情景,但愿父亲的这种教育方式能延续。
如今,父亲已经56岁了,依然地从事着他的老本行,忙得像个陀螺,却快乐得像个孩子,这快乐来自他对工作的热爱,对生活的热爱。节日到来之际,只希望亲爱的父亲能一直健康快乐地生活。也祝愿全天下的父亲节日快乐!!