关于父爱的作文:父亲的爱_800字
“细雨沾衣看不见,闲花落地听无声。”看到这两句诗我就会想到我的父亲,父爱正如那细雨,看不见却淋湿了衣襟,在无声无息中那爱便走进你心里。
小时候,我对父亲是没什么印象的。因为他总是不在家——出门时我还没醒,回来的时候我已经睡了。大多如此。因此我只和妈妈亲,对父亲则较为冷淡。
上学后,同学的父亲都在家里教孩子写作业,帮孩子辅导功课。讲来讲去,难免有些唠叨,但总是心有温暖。而我的父亲仍是经常见不到影子,不是上班,就是出去“潇洒”。偶尔给我布置任务,却从不检查。我对此有些气恼,也对他愈发冷淡。不讲就不讲,我一样能搞定,谁稀罕?
初三开学的第一天,格外反常。入夜,我独自坐在书桌前写作业,难度进阶的作业有些棘手,个别难题令我无从下笔。像是心灵感应一般,一抬头,在我诧异的目光中,不知何时进来的父亲竟微笑着看着我,也不说话。等我写完作业,他便给我指出作业中的错误,将难题的解答过程写在草稿纸上递给我。虽然有些不适应,但我却丝毫不反感,甚至有些享受。不得不承认,原来我竟是那样期待他。
之后的每一天,他都会像这样辅导我的功课,久而久之,我已形成习惯,习惯了有他在的日子。
不觉中,入冬了。那天夜里,窗外雪花纷飞,吹白了枝梢,似梨花盛开。写完作业后,他却并没有像往常一样走过来给我“讲解”。我搓搓手,疑惑地抬起了头。仿佛一道电流流过全身,我的鼻子有些发酸,眼角也略微湿润。那一幕像一股暖流温暖着我的心头:白色的灯光下,父亲趴在书桌上,头发在灯光映照下略显斑白,不知是雪还是光线造成的。他的眉头微微皱起,眼睛紧闭,右手握着铅笔,左手微蜷着放在解题过程写了一半的草稿纸上。似乎是怕打搅我,他并没有发出任何声音,只是安静地睡着,睡着。我不忍心叫醒他,只是将被子盖在他身上,关上灯,默默走出了房间。月色如水,透过枝丫流动在面庞上,带来丝丝凉意,亦有些咸。
很久以后我才知道,父亲不是不关心我的学习,而是他认为我能独自完成;父亲不是不顾家,而是工作需要;父亲不是不爱我,而是他的爱只流动在无言中。
父亲给我的爱,总在无言中升华,像那斑斑细雨,不经意间浸湿了你的衣服,你又是拦不住的。父亲的爱是我一辈子用任何东西也换不清的。他的爱总是无声无息,平平淡淡,却的确深入人心。