我的爸爸作文943字
在我经历了三个不同的人生阶段,品尝了不同生活滋味后,我对父亲的称呼也随之改变。
小时候,我把父亲叫“大”,“大”是我的玩伴。每至闲季或茶余饭后,我经常拉着“大”的手和我玩,他充当“孩子头”,在故乡的老屋里似乎还残留着我们兴高采烈地“玩”着的气息,门前粗壮的老榆树上似乎还保留着我们的玩笑声,村外荒野中似乎还残留着我们奔跑过的脚印。
“大”有时也给我讲故事,读儿歌……在我的心目中,他是那样伟大,那样随和,他知道的很多,他的故事三汽车也拉不完,他认识的字几间房也装不下。
后来,我把父亲叫“爸”。他对我的学业很关心,但从不强求。“爸”变了,变得沉默寡言了。那时我还小,不知“爸”为何那样忧郁。后来我才知道是家境不好的缘故。但他并不为此而把怒气发泄到我们身上。“爸”很疼爱我这个唯一的儿子,他喜欢用粗糙的大手捏我的脸蛋,拧我的耳朵。我疼得哭出声时,他却呵呵地笑。从他的笑声中我依稀地看到,不知何时他的额头爬上了几道浅浅的皱纹,他的头发也渐渐稀疏了,好像麦田中透出点点的土色。
我上了初中,每个周六放学回家时,他总是在庄边等着我,我也一直很想念他。我学了朱自清的《背影》之后,我对父亲的称呼在作文上也变成了“父亲”,也联想起了他的背影:破旧的中山服、灰白的帽子、半驼的背与来回摆动的胳膊显得极不协调,脚永远撇得那样的开。
再以后,父亲变了,彻底地变了,在我做错事后开始对我凶起来,以前民主的父亲开始专制起来。但我确信一点,他对我的爱没有变。可我还是尽量躲避他,讨厌他成天的唠叨,我和父亲逐渐变得隔膜起来。
有一次我鼓足勇气对父亲说:“爸,别再给我钱了,我不想念书了。”父亲听后深陷的眼睛射出两把剑,刺得我眼睛发痛,我再也不敢正视他。父亲一气之下,顺手拿了一根棒朝我腿上抡去,棒断了。但我并没有躲,我希望挨父亲的打,不然我无奈的心会变得支离破碎。我想,这样也会让他的心好受一些。
岁月无情地流失,历经沧桑和风雨的父亲显得老了。时光夺去了他光华的容颜,枯干了他润泽的头发,平添给他满脸的沟痕,刻上了满手榆树皮样的老茧。但做儿子的我再也没有给过他一丝精神上的安慰,连一次满意的微笑都没给过。这给我心里留下了久久的不安与可悲。
我的老父亲,给了我一生领略不完的生活滋味。我喜欢“大”给我讲的故事,我爱“爸”疼爱儿子的粗鲁的动作,我永远铭记“父亲”抽醒我的一棒。他的故事是我一生读不完的《圣经》。