妈妈和爸爸作文500字
爸爸是家里的顶梁柱,妈妈是爸爸的主心骨。爸爸年轻时力气很大,麦草也能背两三百斤,七八十斤重的大水桶装满水,用牙咬住就能叼起来,因此,种田,挑粪,春根,秋收,一切粗活重活都是他干。解放前,为了一家人的生活,爸爸经常挑桐油到成都去卖,七百多里路,步行要走七八天,草鞋也会磨破两三双,路途的艰辛就可想而知了。解放后爸爸当过生产队长,大队长,带领群众与天斗,与地斗,十几年来,他没贪污集体一根草,一颗梁,一分钱。因为家贫,爸爸三十多岁才娶到妈妈。妈妈出身在旧社会,没有上过一天学。她爸爸是个酒鬼,重来不顾家,不关心老婆和孩子,因此她没有缠过足,身材不算矮,模样还周正。她不但会洗衣,做饭,养猪,养蚕,在农活上也是爸爸的好帮手。爸爸什么事都和她商量,妈妈的道理多,点子多,所以爸爸好多事都听妈妈的。
三姐初中毕业,没推选上高中,回家哭成个泪人儿。爸爸急得连抽三袋闷烟,还直把空烟袋锅砸的兹兹响。妈妈却笑着说:“闺女,不读就不读吧!谁叫我们是老实人家,不会求人呢?再说,你就是选上了,我和你爸也没钱送你读呀!你还有弟弟妹妹不是?你就回家帮妈妈挣工分吧!”三姐哭着闹着不依,妈妈生气了,“你大姐,二姐连小学都没读完,你已经读了初中了,咋就不知足呢?!”