爸爸作文
提起我爸,就不得不提起他的杀鱼绝活。“卖鱼、抓鱼、杀鱼、片鱼……”他是样样精通。
有一天清晨,我早早起床,就为了偷偷学一下我爸的杀鱼技术。刚走到鱼摊前,我就看见一位顾客买了一条又大又肥的白鲢。我跑了过去,目测了一下,心想:嗯,这条鱼应该要杀一分半钟,不可能更快了。开始杀鱼了,只见爸爸先用刷子敲几下白鲢的头,然后就开始刷左边的鱼鳞,完了之后再刷右边的。就这样刷刷刷……不到30秒,鱼鳞就被刷得干干净净了。站在旁边的我看得目瞪口呆,急切地问道:“爸爸,这条鱼几斤啊?”他头也不抬地答道:“6斤半。”接下来用剪刀剖肚子,再把手伸进去,掏出肚肠子,弄干净绿墨,清洗,入袋。整个过程如行云流水般一气呵成。我暗想:哇塞!6斤半的白鲢只需要59秒就杀完了,老爸真不愧是一个名副其实的杀鱼能手啊!
老爸不但是杀鱼能手,而且还是个片鱼能手。
当他拿起白鲢开始片时,我以为这么一条六斤半重的鱼,少说也得2分钟吧?可当老爸片好一半时我看了下手表,妈呀!居然才30秒!这速度也忒快了吧?当老爸片完时,我又看了下手表,只用了1分零1秒,我惊得差点连下巴也掉了。
晚上,我在散步,无意中听到一群老奶奶的议论:“你们不知道哦,那个张锦奥家爸爸,杀鱼技术真了得,简直是运河一绝啊!”哦,原来我爸杀鱼的名气这么大啊!真不愧是杀鱼能手啊!如果他在运河排第二,就没有人敢排第一,第三名还差了十万八千里呢!