我的父亲作文
父亲坐在床上,拥着厚厚的被子,头微微仰着,在尽情享受冬日从窗户里透进来的阳光。我静静地站在卧室门口,静静地看着阳光里的父亲,眼睛不禁湿润了,曾几何时,我那高大威猛的父亲变得这样病弱,曾几何时,我那笑声爽朗的父亲变得这般沉默。
许久,父亲转过头,看见我,他赶紧欠欠身子,轻声问道:“来啦,什么时候来的,吃了没,我去给你做饭。”我赶紧上前把他按回被窝,嗔怪:“你身体不好,还给我做饭,估计你都还没吃吧?”父亲不好意思的笑了笑:“哎,没事。”我又说:“你手不能沾凉水,沾了凉水,待会血压又要高了,你别动了,坐在这吧,我来做。”“那麻烦你了啊!”“哎,爸,你怎么说这话呢?”我转身走向厨房,身后传来父亲轻叹声……
在厨房里,听见父亲尽量压低声音的咳嗽声,我眼睛再次湿润,我的思绪回到了从前,小时候,家里贫穷,有一年元宵节,别人家的孩子都有花灯,我和弟弟也想要一个花灯,就缠着爸爸要,爸爸笑着说:“嗯,好的,不过我这个花灯很特别,要大家一起动手做。”我和弟弟一听高兴的跳得老高,兴奋地缠着爸爸:“我们要做什么?”爸爸说:“你们去提些水来。”我和弟弟把水提来,只见父亲把水倒进一个方形和一个圆形的容器里,然后拍拍手说:“好了,现在,我们来等待奇迹的发生。”我和弟弟睁大眼睛,一起蹲在那儿守着,凛冽的寒风紧紧地吹着,把我和弟弟的脸耳朵吹得通红通红,爸爸看见,跑过来和我们一起守着,惹得妈妈直骂我们是三个傻瓜,后来爸爸把容器里的冰倒了出来,又从底部挖了一个圆柱形的洞,每一个洞里点一根红蜡烛,那冰在红烛的照耀下发出极美的光彩,爸爸把冰灯放在门口,招来一群孩童,他们都羡慕的看着我们的冰灯,问我们从哪儿买的,弟弟神气的说:“我才不告诉你们呢!”还记得小时候弟弟羡慕别人家的孩子有三轮脚踏车,就缠着父亲买一辆,父亲没有说话,只是经常起早晚睡,后来,父亲竟然给弟弟做了一辆,车身的颜色是蓝白相间,上面还喷了弟弟的名字,把弟弟给乐的……“咳……咳……咳……”父亲压低的咳嗽声把我的思绪拉了回来,我擦了擦眼睛,说道:“爸,饭你再等会,饭快好了。”“没事,我不……饿。”很快,饭做好了,我端到床跟前,父亲要下来,我没让,我说:“小时候都是你喂我,今天,就让我喂你一次吧!”父亲立马不好意思起来连连说:”那怎么行呢,那怎么行呢1”“有什么了,小时候不都是你为我的吗?”父亲拗不过我,只好坐在床上,让我喂,我如同小时候,父亲喂我般,夹起菜,吹吹……我说:“我刚才想起小时候,你给我和弟弟做的花灯,还有弟弟的三轮脚踏车,父亲不好意思起来,半天才说:“那时家里穷,让你和你弟受委屈了,哎,我们亏欠你们了。”我的眼泪不自主留了下来:“爸……”
父亲,你何时亏欠过我们,这些年,我和弟弟只顾着忙自己的事情,而忽略了你和母亲,要说亏欠,也是我们这些做儿女的亏欠您们!