我的父亲作文
今夜,我独坐在窗前,“举头望明月”,低头静静思。我是有愧于父亲的,从小到大,没有什么骄人的成绩能够让他引以为荣;写了几十篇“豆腐块”,也没有一篇专门为他而作,即使有提到他,也只是一笔带过,好像生怕浪费笔墨。
我的父亲是一个地地道道的农民,一年的多数时间里,他都在皖北平原上默默地辛勤耕耘,用“日出而作,日落而息”来形容他的一天,再恰当不过了。
在我的记忆中,父亲是一个老实且不爱交谈的人。他经常低着头,往返于农田与家中,甚至有时迎面见到熟人他也不主动打声招呼,别人问他话,他回答过后便走开了。为此,母亲没少为他“上课”,建议他多与村里人说说话,不要整天一个人闷着,父亲也只是点点头,“嗯嗯”两声。
父亲是一个极容易满足的人,按照他的话说,“知足常乐”。每天扛着农具到农田里劳作,一家人健健康康,和睦相处,那就是他人生中最幸福的事。
每当学期结束的时候,邻居家的孩子总会拿张奖状回家“邀功”,而我只能默默地羡慕着。但父亲从来没有说过什么,他从不拿我和别人家的孩子比较。直到有一次,他喝醉了酒,轻轻地摸着我的头,对我说:“儿子,别人家的孩子期末都得了奖状,而你没有拿奖,我不嫌丢人,我要的是你能懂得孝敬父母、尊敬长辈。只要你努力了,成绩怎样都没有关系,你能健健康康地成长对我来说就足够了……”父亲的一席话,感动得我流下热泪。那一夜,我躺在父亲的怀中安然入眠。
父亲是一个主张节俭的人,也许是因为家里经济条件一直不太好吧。每当父亲到别人家吃“村宴”(村子里因婚丧嫁娶所办的宴席)的时候,就会给我和弟弟带回来令人垂涎欲滴的美食。每每这时,母亲总会责怪他说:“一个大男人往家里带菜,不怕人家笑话啊?”父亲总是一笑,说:“这么丰盛的饭菜,扔了多可惜啊,拿回来热热吃吧。”父亲虽然在生活中非常节俭,但对我的学业支出总显得十分大方。今年开学之初,父亲便向我的银行卡里打了几千块钱,去支付我那高昂的艺术专业课费用。他还不时地给我打电话,嘱咐我吃好、穿暖,没钱的时候及时打电话给他。
去年暑假的一天,我回到家,见父亲正坐在床边的小凳子上抽烟,还不停地搔着他那花白的头发。我知道父亲平时几乎不抽烟,虽然纳闷,可也没敢开口问他。直到后来,我才从母亲的口中知道了真相:家里出现了“经济危机”,父亲为了维持家里的生活开销,准备离开家出去打工了。我知道,他是为了我才承受了这么沉重的压力,不得不离开家离开亲人,远赴他乡谋生路。
父亲,为了这个家,为了我,您费了太多的心思,受了说不尽的苦……我只有努力学习,早日成才,才能孝敬您、回报您,才不辜负您对我的期望。
此夜,月朗星稀,微风拂面,正是一番好风景。父亲,您是否有闲情雅致去欣赏呢?身处异乡,您是否也在思念着您这不争气的儿子和遥远的故乡呢?