父亲的脸作文
上了高中,回家的次数渐渐变得少了起来,与父母相处的时间远赶不上从前。
元旦有机会回家,心里很高兴。学业的繁忙让我疲惫不堪,能有一小段时间稍作调整确实不容易。坐在车上,望向窗外,所坐的班车从高速公路出口穿过,一股熟悉的感觉油然而生。熟悉的房子,熟悉的人,还有熟悉的风景。风拍打在我的脸上,我的视线再也无法从这座小城身上离开,这种感觉很亲切,很舒适。
敲开深红色的铁门,沉重的脚步声越来越近。门开了,是父亲开的。虽说有一个月未见到父亲,但心中还是激不起很大的波浪。
“回来啦?”父亲轻轻地问道。
“嗯。”
我放下行李,急匆匆地跑去房间换上睡衣,母亲正陪着弟弟睡午觉。我走出房间,看见父亲站在客厅,眼睛望着我的房门,没发出一点声响。
父亲跟着我走进书房,坐在一旁的小木凳上。
“这次考得怎么样?”
“不好。”
被父亲这么一问,内心变得失落起来。我放下笔,转过身来向父亲倾诉着。他的脸对着我,说话间,我突然注意到父亲的脸,阳光洒在他的脸上,显得格外突出。我停了下来,惊讶地看着父亲,这才发觉,我已经很久没有仔细端详过父亲的脸了。这位顶天立地的男人变老了,脸看上去苍老了许多,本该是一张帅气规整的脸,现如今布满了大小不一的皱纹,细碎的胡子扎在父亲的脸上,看来怎么刮也刮不掉了。眼角的纹路深深地刻在脸上,弯弯曲曲,又长又深,就像父亲走过的路。可我始终不愿接受事实,始终不愿相信这是父亲的脸。我很愤怒,因为岁月太无情;我也很心酸,因为父亲再也回不到从前。
小的时候,父亲还是一个身强体壮的青年,他抱着我,将我的脸靠在他的脸上,露出幸福的微笑。父亲的脸很大,很温暖。他生气的时候,脸上没有表情,眉头紧皱,他的脸令我畏惧。微笑时看着我,看不出一点皱纹,他的脸使我开心。无论怎样,父亲的脸满是爱我的样子。我多想留住岁月的脚步,静静地陪在他的身旁。
父亲满脸疑惑的看着我,我没有说话,只是上前摸了摸父亲的脸,依旧是那么温暖。我不想松开手,因为我怕眼泪流下来。
山再高,海再宽,也比不上父亲的爱。