父亲的脸作文
1947年8月1日,一个有月亮的晚上,8岁的洪成梁被抱到祖父的房门前,远远地看了父亲洪汝兰一眼,那是张革命者的四四方方、瘦矍严肃的脸,这一面,是他有生之年与父亲所见的第一面,也是最后一面。5天以后,他担任平阳县委组织部长、小南区委书记的父亲为掩护同志、保守机密,带着文件毅然跃入飞云江,在33岁英年之际壮烈牺牲。
洪汝兰烈士出生于平阳县龙尾乡吴小村一户贫农家庭,童年时就经常为驻扎附近的红军游击队站岗放哨和传递情报;1935年,读过五六年书的洪汝兰在家乡办起专门招收贫苦学生的小学,担任校长;1936年春,20岁的他正式参加平阳工农红军游击队,并于当年10月光荣加入中国共产党。在担任平阳县委副书记等职期间,他带领武工队与侵华日寇游击周旋,并深入敌区开展发动群众、筹粮筹款、发展党员等工作。1942年起担任平阳县委组织部长,积极开展抗日活动。1947年8月6日,他在完成给浙南特委运送武器和经费任务的回途中,因叛徒背叛在飞云江畔遭敌人埋伏阻击,为了掩护同行的两位青年学生、保护特委给县委的机密文件,他在中数弹的情况下,紧揣文件纵身跳入滔滔江水,为革命事业献出生命。
谈起父亲,洪成梁的语气中有着深深的遗憾,为父子间未有机会感受寻常人家的舐犊情深,也为当时年幼没有亲身聆听过教诲,父亲时刻做着牺牲的准备,所以数次叮嘱过祖父和几位叔叔,要把我培养好教育好,以后可以为国家做贡献。父亲牺牲后,从1947到1949三年间,被游击队员昵称为红小鬼的洪成梁也开始了父亲童年的事业为游击队站岗放哨、传送情报。尽管很多事都是从祖父、叔叔及老同志那里听来,但父亲的大公无私、严于律己等等精神对我现在仍然影响很大,他的榜样作用经常提醒着我该怎么做一个党员,怎么保持革命本性。现年66岁的洪成梁自1975年由空军退役回温后,在平阳县民政局工作,经常到位于腾蛟镇王堂村的洪汝兰烈士墓进行祭扫,成了他与父亲之间的一种交流方式。