父亲的脸作文
刺骨的寒风四处逃窜着,雪花如柳絮般纷纷扬扬的飘落。身体不禁直打哆嗦,牙齿不自觉打架。我擦着手,无奈的瑟缩着。如此冷的天,真希望天上掉下一件厚衣服,像雪花包裹大山一样,也温暖一下我的心。现实却总是残酷的,天上不会掉,父亲也不会送吧!
山上的路估计早已积起了厚厚的一层雪,隔绝了学校与遥不可及的家。想着想着,快要睡着了。 一阵铺天盖地的欢笑将我惊醒,我木然了。有同学站起来冲我高喊:“喂!你老爸。”我有些迷惑,擦了擦昏睡的眼睛。只见爸爸伸着脑袋正在门口四处张望,我赶紧冲上前去,叫了声爸,拉起了父亲的手,朝楼下跑去。我简直不敢相信自己的触觉:我拉的是父亲的手吗?父亲的手没有体温,像极了夏天买的“老冰棒”。 下楼后,父亲对我说:“来给你送件衣服,穿上吧!”
衣服!简直是雪中送炭。我望了望父亲,父亲穿着一身粗布衣服,有些地方已经破裂,脚穿一双单薄的解放鞋,并且在已被雪水打湿。父亲的头发花白,失去了原先浓密的黑黝,没有一点光泽,像枯黄的稻草。脸冻得通红,脸颊有些地方被寒风吹得已经开裂,可以隐隐的看到血丝,额上的皱纹清晰可见,一道一道,像大海里翻滚的波涛,又似时光老人无情的雕刻。眼珠子缺少润泽,里面充满倦意,并略带一丝忧愁。我仔细端详着这张脸:父亲怎么突然变老了!
我眼中那个年轻帅气的父亲怎么变成了这样!父亲的脸为如此饱经沧桑?父亲是为了我们这个家,为了供我们姐弟读书,父亲农忙时在家总是没日没夜的干,希望有一个好收成,农闲时就出门做做小工,为我们姐弟挣一点生活费,父亲的脸是为我们而变的如此!我常常还责怪父亲没有本事,给的零花钱比同学少,我也常常责怪父亲穿的破旧,丢了我们姐弟的脸。 想到这,我的眼此时此刻湿润了,几颗豆大的泪珠掉了下来。我要用我的泪洗刷我那蒙尘的心,用泪来忏悔我对父亲的责备。让它化作轻风为父亲抵挡寒暑,让这泪化作一腔祝福,伴随父亲一生。