父亲作文800字记叙文
我的父亲是一位船长,个头不算特别高,微胖。他不太在意自己的打扮,一年到头总是一头如同被机器收割过的麦子一般的平头,尽管已经有了不少白丝,可看起来却充满了干劲。一双黑皮鞋半年换一次,基本上从不离脚。
他的样貌不算俊美,是那种塞进人堆里眨眼就寻不见的普通人。小耳朵,高鼻梁,薄嘴唇都没什么特别突出的美点。唯有一双眼睛凌厉又温和,笑起来春风无限,怒起来也可以冰封万里。
我父亲在家中三兄弟中排行老二,我常常笑他:衣着平平,样子平平,排行也平平。
可他的职业却是“难得一见”的,奶奶说他本可以做一名老师,可他却放弃了这份美差,非要到海上自己打拼。对此爷爷不只一次大发雷霆过,可年轻的父亲非要出海,无论家里人如何劝,他就是铁了心似的拉不回来。后来,在外打拼的父亲因为出色的技术与灵活的头脑,渐渐闯出了一片天地。从船员到水手,从水手到大副,从大副到船长,他慢慢地一步步地走上了新的天地。
再后来,他遇到了我的母亲,之后的种种便如同常人,在此就不赘述了。
我的父亲虽然常年在外打拼,可他依然尽到了父亲该尽的责任。他的脾气很好,很少发火,只有数得过来的几次。他喝酒喝高时会变得糗相百出,每次都令我记忆犹新。他平常都嘻嘻哈哈,可我对他依然是又觉亲热,又觉敬畏。因为你永远不知道他心里在想什么,又或者说,下一秒他会做出什么惊人之举。
他是个复杂的人,也是一个简单的人。也许明明很开心,却绷着脸让你看不出一丝波澜;也许明明很生气,却笑着同你谈天说地。可也许是一瓶二锅头,也许是一集《猫和老鼠》的动画片却可以让他笑得开怀放肆。用他的话来说,人生三大乐事:动画,彩票,斗地主。
可乐天不代表他不严厉,从小到大我的学习都是他一手督促的。无论是课外的补习还是课内的作业,他都会一一过问,事无巨细。一旦我有什么大错,他便会板起脸来,用一双阴鸷的眸子盯着我的眼睛,当我认错时,他又眯起眼,许久笑一声,示意他已经原谅我的过失。
唉,父亲心海底针啊!