很久很久以前,夸娥家两个儿子,把太行山和王屋山“一厝朔东,一厝雍南”,是顶天立地的英雄;很多年以后,老李家的我爸,把心平均分成两半,一厝吃,一厝睡,极其简单。
我生平最爱吃十字街那家鸡排。可我不想动,就窝在沙发上,光脚踩着桌子沿,拍拍睡在一边的我爸,“爸,我想吃鸡排。”我爸平时就爱睡觉。似乎被我弄醒了,花时间缓了缓,我爸才从嗓子眼里挤出一声:“嗯。”又过了一段时间,爸爸才睁开眼,笑着拍拍我的手,搓一下我的脸,再亲我一下,眨眨朦胧的睡眼,套上外套打开门。我远远告诉他,我要吃辣的,他又“嗯”一声,关上门。
门外“嗦嗦”得响,我知道爸爸回来了。门外有塑料袋抖起来发出的“哗啦”声,还有一种奇异的“吧唧”声,接着才是鞋的“嗒嗒”声和钥匙插进锁孔的声音。我看到防盗门打开,爸爸带着冬天的冷气或者夏天的暑意,若无其事地动动嘴,把一份少了几块的肉递给在门口等候多时的我。我看着手里的鸡排,问:“爸爸,你是不是偷吃了?”我爸立马笑着朝我摇头说:“没有没有。”有时候,他还会在我抱着肉看电视的时候,若无其事地从里面再顺走几块,然后我眼看着他笑一笑,他再把肉塞回来。
爸爸大概是世界上最喜欢睡觉的人。大多数情况下,如果我进卧室拿东西,他都懒得睁眼。一个阳光正好的午后,我进卧室拿书,看见他依旧是不盖被子在床上睡觉。路过床头的时候,不小心把柜门顶得“哐啷”一响。我爸呼吸一滞,翻个身继续睡。拿到书的时候,我爸眯着眼一看,哟,是他闺女,笑着伸个懒腰,用普通话字正腔圆地跟我说:“哎呀,睡觉真舒服呀!”我撸起袖子,伸手摸摸我爸跟我一样大的胖肚子,对爸爸笑笑。
后来,爸爸不再跟我抢肉吃,变得很节制,给他肉他都不吃,我夸他真自律。但是,昨天买回来的肉又下了一截。
我爸跟我总是在相爱相杀。虽然我们会互相抢吃的,会互相抢床,但他会在妈妈生气的时候把我赶回卧室,千里迢迢给我买串吃——不缺一根。
每一个和妈妈从学校赶回家的傍晚,爸爸总是将小小门框里的暖黄色占住一大半,开心地在我乳名前面加个“小”字来唤我,然后和我一左一右围着妈妈转。
那个时候我就会觉得,爸爸一半的心也好大好大,一厝我妈,一厝我,捎带上吃和睡,变成了庸人不自扰。