爸爸不简单作文700字
从小到大,十六年过去了,而我至今才发现爸爸这个人“真不简单”。
“考试论”
记得小学一年级时,我曾经因数学考了全班第一而沾沾自喜。放学后,拿着试卷向爸爸炫耀,期待能得到点“表示”。可谁料,爸爸看过试卷后勃然大怒,令我百思不得其解。爸爸喊到:“这么简单的问题都能做错,‘十’和‘一’竟然也能搞混,你大脑不转轴啊!”我细看一下,确实错的问题都是因为马虎造成的。老爸意味深长地说:“考试不能只看名次,要看一下自己的分数,但也别老是盯着分数,得分析一下你错的题。”细品味,多么有哲理的一段话呀,从此便成了我的“考试论”。
“小说之父”
长大后,上学不经常在家,与爸爸之间似乎有了一层隔膜,很多方面思想不一致,但我和爸爸都有一点相似的地方,就是——酷爱读书。我喜欢读一些故事名著之类的书,而爸爸却整天捧着厚厚的武侠小说,不厌其烦地读着。从小到大,我发现爸爸读的书也在变化。从前是一些简短的故事书,现在却变成了长篇武侠小说。每部小说都有好几本,每本都有八九百页,甚至上千页。每本书不出一个月肯定会读完,而且只是早晨或晚上读,因为白天还要出去忙自己的事情。我记忆最深的是有一部小说,有五本之多,每本都得有上千页,如果我没有记错的话,他应该是读了三遍,真令我从心底里佩服,于是爸爸在我心里有一个称呼“小说之父”。
“马户”与“驴”
内向少语的爸爸也有一丝幽默。记得有一次,妈妈和爸爸有了一点小争执。妈妈骂爸爸“驴脾气”,而爸爸却有力地回击道,“你是马户性子!”妈妈一时没有反应过来,后来,我一笑,妈妈恍然大悟,原来“马户”与“驴”是一个意思。唉,老爸真有才。
十六年来,我越来越发现自己性格与我“不简单”的爸爸相象,都是性格内向,沉默少语,且都有一颗渴望“读书”的人,一颗不灭的心。