爸爸的话作文900字
六年的小学时光转瞬即逝,其中不乏一些萦绕于心的事。而最让我难忘的,就是爸爸对我说过的那八个字——“没关系,努力过就好。”
那天,我一个人走在回家的路上,蔚蓝的天空并没有让我的心情有所好转,反而让我如此压抑。路旁盛开的的花朵仿佛也在嘲讽我的无能,汽车的尾气更是刺鼻呛人,一切似乎都因为那个鲜红的刺眼的分数——87、
我怀着忐忑不安的心情,缓缓地挪回了家,准备迎接一场暴风雨的侵蚀。罢罢罢,反正早骂晚骂都得骂,不一样吗?
当我把试卷递给爸爸时,他盯着看了好一会儿,一时间除了沉默还是沉默,空气已被凝结,我都能听到自己的心跳。我的头皮阵阵发麻,神经渐渐紧张,时刻做好接受狂风暴雨洗礼的准备。可出乎我意料的是,长久的沉默过后,爸爸竟然没有批评我,只是皱起了眉头:“这次没有考好,知道为什么吗?”见我低头不语,便继续道:“如果你用心学了,即使只考了60分,我也不会怪你;可你没有认真,即使考了98分、99分,我也不会开心。因为你明明可以考100分的,明白吗?……好了,没关系的,这次考不好,就要吸取教训,努力过就好。”我望了望一脸严肃又和蔼的爸爸,重重地点了点头。
第二天,我一觉醒来,就觉得神清气爽,似乎觉得小鸟的啼啭是如此动听,花儿的芬芳是如此醉人。太阳当空照,花儿对我笑,我要好好学习,天天向上。可我老毛病重犯——别人听课我却在底下做小动作——没关系,努力过就好。
弹钢琴,学英语,做奥数,画画,也都是心不在焉。“没关系努力过就好”,本是一句安慰我不要沮丧的话,却被我当成了偷懒的挡箭牌。
终于,爸爸见我如此,语重心长地对我说:“你最近不对啊?”“我……我……我努力过了……”“你真的努力了吗?真的什么都认真地在学习吗?”是的,我是该扪心自问一下:我真的努力了吗?真的什么都认真地在学习吗?
这天起,我浪子回头,洗心革面,决心有所改变。老师在课堂上讲的一言一语,我都认真摘记;作业上不懂的题目我也弄得清清楚楚……功夫不负有心人,努力过后,迎接我的是打满红勾的“100”分。
学习之路仍然继续,爸爸的话将一直是我前行路上的红色标语。