我爸特别爱酒,爱买酒,爱喝酒。
我爸爸很爱酒,一直不断地往家里买酒,有一个房间里堆满了他的酒,有啤酒、白酒、红酒、老酒;白酒又有酱香型、清香型,浓香型……;有瓶装的、盒装的、坛装的、散装的。堆得满满的,人都进不了这个房间。
我爸很爱喝酒,他的酒量很大,妈妈说:“爸爸年轻的时候喝个十瓶八瓶的‘青岛啤酒’简直是小菜一碟,还能再喝点红酒漱漱口。简直是‘天下酒场无敌手’。”随着年龄的增长,爸爸的酒量越来越小,遇上一些“酒海高手”爸爸有时会酩酊大醉,甘拜下风。
有一次,爸爸晚上去附近喝酒,说好了骑共享单车回来,晚上十点多了,还没回家,“叮叮叮”,我的手机响了,是爸爸,他让我和妈妈去接他,我妈妈对他说:“你不是要骑车回来吗?”我爸说:“行。”没等我关上灯,又传来一阵叮叮声,又是爸爸的电话,他又让我们去接他。
我和妈妈只好开车出去接他,我问他在哪里,爸爸深情地吟诵:“一个男人,一棵树,万家灯火,一条路。”我一听,这可真是“李白斗酒诗百篇,我爸醉酒成诗人”啊!想必他醉得不轻啊。我和妈妈以最慢的速度在路上行驶着,我的头像监控一样四处侦查,真想让后脑勺也长出眼睛来呀。走到这条路的一半的时候,我发现了目标,高兴地大喊:“爸爸!”只见老爸坐在路边依着一棵树,两眼发直,脸红得像一个熟透了的苹果,津津有味地啃着面包。我和妈妈赶忙停车,把他扶上车。他把手里提着的满满一袋面包扔向我,说:“儿子,老爸给你买的面包。”老爸喝醉了还不忘给我买面包啊,真是我的好老爸啊。还有一次我爸喝完酒回家,摇身一变,变成了一位歌手,他一直高歌着:“啊啊啊啊……牡丹,百花丛中最鲜艳……”我心里暗暗祷告,幸好楼上没住人,楼下没人住啊。
这就是我的酒爸。拥有这样的“家父”也是我的骄傲,毕竟他也给我的童年生活带来了无限的乐趣。