帮爸爸戒烟的作文
我的爸爸是个老烟鬼了。为了劝他戒烟,我和妈妈不知费了多少心思,可他还是屡教不改。
暑假里的一天,我托哥哥给我捉了两只蟋蟀放在玻璃瓶里,盖上盖子,然后在盖子上钻了许多小孔。蟋蟀在瓶内摇动触须,一副活灵活现的样子。
我把瓶子举到爸爸面前:“老爸,你向瓶里吹口烟,让蟋蟀也过过烟瘾吧!”爸爸忙运足了气,饱饱地吸了一大口烟,嘴对着瓶盖的气孔向里吹烟,瓶里顿时烟雾弥漫。我和爸爸看见两只蟋蟀立刻焦躁不安起来,到处乱钻,似乎想找个洞钻下去;接着乱蹦乱跳,垂死挣扎。不一会儿,两只蟋蟀先后躺下,抽动了几下便再也不动了。我拧开瓶盖倒出两只死蟋蟀,然后问爸爸:“老爸,蟋蟀为什么会死呢?”爸爸沉思了一会儿,说:“看来是被烟毒死的,烟确实有毒啊!”说完,他默默地走开了。从此,爸爸再也没有吸烟。