帮爸爸戒烟的作文
爸爸很勤劳,大家对他很尊重。可他一个最大的毛病就是喜欢吸烟,一天一包烟都不够,经常弄的屋里乌烟瘴气,散发这难闻的味道。为这,妈妈不知和他吵了多少次,可他依然不能把烟戒掉。
新年过后,我就对爸爸说:“爸爸,以后您买一包烟,就得给我一包烟的钱,要不我和妈妈就强制你戒烟。”爸爸爽快地答应了。
以后,每到晚上,我就问爸爸今天抽了多少烟,把买烟花出去的钱的具体数再给我一份。
转眼间快一年了,由于今年我家新盖了两间房子。置办年货钱有点儿紧张,可是妈妈还想买一辆新的电动车。这下可难住了爸爸,坐在屋里一个劲的抽烟。
这时,我拿出一个方便带放到爸爸眼前。爸爸看到方便带里那么多钱,眼睛一亮,惊奇地问:“哪来这么多钱?”
“这是你一年吸烟所花的钱数,一共3800元。”我对爸爸说。( )
看到爸爸惊奇的样子,我继续说:“您一年抽烟就花这么多钱,十年就将近40000元啊,浪费了这么多钱,还损坏了你的身体,这是多么不核算的事啊!”爸爸沉思了一会儿,把嘴里的烟吐掉,对我说:“以后坚决不抽烟了。”
从那以后,爸爸真的把烟戒掉了。