您让我们该如何能相信,您会离开我们。就在您临走的那天上午,我还坐在您身边,听您喊着我的乳名,还让我注意身体好好工作。您的脸消瘦的已有些变形,但那偶尔一笑,却是这个世界上最美最坚强的笑容。我们一直都在瞒着您的病情,尽最大的努力想使您快乐。因而,自己的许多心情不敢去告诉您。您常说不用我们照顾,逼着我去干自己的事情。那个时候,我真想跪下来,祈求上天能够让您再多活几年。有多少事情,在您面前无法表达。小的时候,每天总是期盼着您能早点儿下班回家。在您自行车把上的那个至我记事就有的黑色皮包内,总会有我爱吃的那些小玩艺儿,一颗糖豆都是那样的香甜,至那个时候以后,再也没有吃出过那种味道。那次从马背上摔下,一连数日的呕吐,按现在来说大概就是轻度的脑震荡。您那焦虑的眼神甚至是在怕我死去,满是泪花的心疼着担心着。我们这些孩子类似这样的事情,在您这一生的时光中已记写的密密麻麻。成年以后,每逢遇上困难,我就会想起您的坚强与忍耐,也就增加了我的勇气和决心。多少年了,我的快乐,我的忧虑,琐琐碎碎的事,总想和你去说说,那怕换来的是一堆的埋怨与唠叨。那怕是在你的灵堂上,可转眼您已远去,就是用什么再也无法挽回您的那些让我无法抹去的叮咛。
这些抱憾无穷的思想,只到您的离开我才明确起来。后悔没有能多陪您些时日。过去,从未想过,只以为您能活好多年,总是说会有一天闲下来好好的陪您,不去在乎迟早。这些事情对父亲的意义之重大从未去揣摩过。现在明白,却已无可奈何!