爸爸作文
“叮叮叮一一”一阵阵清脆的铃声在我耳畔响起,您伴着门铃声,拖着疲惫的身子回到了家。还未坐下,在打火机轻轻的“啪嗒”声中,一支烟被点燃了,顿时,客厅里烟雾弥漫。您坐在沙发上,享受极了,双眼微微半闭,脸上的倦容一消而散,如腾云驾雾般好不快活。高高上扬的嘴角,时不时发出巨烈的咳嗽声。这一刻,我多么想冲到您面前将您手中的烟夺去啊,哦!爸爸,您可不可以不要吸烟?
爸爸,您想过么?每当您抽烟时我是多么的难受。您知道我有多恨您吸烟么?您吐出的那一个又一个的烟圈总是在我身边缭绕,呛得我咳嗽,熏得我流泪。爸爸,您手中的香烟可是慢性毒药,它会在您享受的时刻腐食您的肺,让生命在烟雾中逐渐消失。而您吐出的尼古丁却是对在您身边的人最大危害。
很多次,我尝试着想让您戒烟,可烟瘾像一根绳子紧紧拉着您,令您无法下达戒烟的决心。爸爸你甚至为了烟对我大发雷霆,您还记得吗?那是一个寒冷的夜晚,您和我开着车驶在回家的路上。风“呼呼”地吹在脸上如刀割了一样疼。树在风中“沙沙”地响着,像猛兽的怒吼,让人害怕至极,您的烟瘾犯了,点燃了一支烟。在袅袅的烟雾中,您惬意极了。长时间驾车的疲惫,一扫而光。我被这烟熏得头晕眼花,胸口发闷。喉咙如针扎般疼痛,眼泪被烟熏得在眼眶里打转转,别提有多难受了。我沙哑着喉咙轻声说:“爸爸,可以不吸烟吗?我好难受。”虽是晚上,但我还是清楚地看到了您脸色的变化。原本微微泛红的脸瞬间变成了铁青色,眉毛高高扬起在额头上拧成了一个大大的结,眼睛愤怒的盯着我。我被您的变化吓了一大跳,心像一只小兔子般“嘭嘭”直跳。夜很静只能听到您“咯吱咯吱”的磨牙声,和我心脏“嘭嘭”跳的声音,在死一般的平静后,你开口了,声音是那么的吓人:“我吸一根烟怎么了?会怎么样?”我的脸一下变得刹白哆嗦着回答道:“爸爸,吸烟不好,对肺不好。”“什么?我还要你来教育我了?我肚子疼,难道吸根香烟分散一下痛有错吗?”您的毎一句话每一个词每一个字无不是恕火万丈。我吓呆了,耳边一遍又一遍回响着您那“我有错吗?”的话语,心里凉了半截。爸爸,为何我叫您别吸烟您却如此大发雷霆呀!我是在为您好呀。
您看,那一本本关于健康的书刊上每本上都写了吸烟有害健康。爸爸,您瞧,现在的烟民越来越少了,禁止吸烟的地方越来越多了,这一切不都表明了吸烟是对身体不好的吗?
爸爸,女儿请您答应我一个要求,别再吸烟了,好吗?