夏天火辣辣的太阳毫不留情炙烤着地面上的一切,整个大地就像蒸笼一样,让人难以忍受,即使不动,也会汗流浃背。路旁的小花垂头丧气地弯着腰,河边的柳树无精打采地卷曲着快被烤焦的树叶,高大的树木上知了在不停地埋怨着:“热死了,热死了……”
火车站的站台上密密麻麻地站着一些候车的人们,在候车的人群中有一个人特别显眼,他身材高大,明显高出旁边的人半头,又圆又鼓的大肚子高高地挺着,当和别人迎面碰到一起时,首先接触到别人的部位就是圆圆鼓鼓的肚皮。他身穿蓝色短袖,黑色马裤,脚踏“驼步”休闲旅游鞋,头戴一顶军绿色的流行军帽,高高的鼻梁上架着一幅骑行专用太阳镜,左肩斜跨着迷彩色的特种兵专用水壶,右肩斜跨着塞满照相器材的专用草绿色相机包,腰上还拴着一个泥色的腰包,背上背着一个和他肚子一样大的、非常时尚的橘黄色旅游专用包,他正是我的驴友老爸。
我的驴友老爸最爱干的事情就是外出旅游,每年的暑假和寒假他都会带着我们行走江湖,游览祖国的名山大川,欣赏天下美景,了解各地的人文历史。他还给我起了一个非常富有诗意的网名叫做“小马驰骋中华”。驴友老爸外出旅游,从来不跟旅行社,他总是说:“跟着旅行社旅游有什么意思,除了购物还是购物,还不如事先在网上查查资料,做些功课,自由自在,毫无拘束地游山玩水好呢。”
我们也非常赞同驴友老爸的想法,所以每年假期一开始我们就会帮助驴友老爸查找资料,并提出自己的建议。
驴友老爸不仅酷爱旅游,而且社会经验丰富,知识渊博。每到一地,他就会根据当地的人文和历史,滔滔不绝,津津乐道地给我们讲许多闻所未闻的故事,驴友老爸讲的故事常常让我耳目一新,受益匪浅。
比如,我们来到了海南三亚的天涯海角,驴友老爸就会告诉我天涯海角的来历和成名的原因;去了云南驴友老爸又向我灌输了每个少数民族对男女的不同称呼;行走在北京,驴友老爸就给我上了一堂生动的明清历史课;深入大别山腹地,驴友老爸详细给我讲解了有关红四方面军的发展史和革命史,以及刘邓大军的传奇故事……
驴友老爸还对各地的名优小吃了如指掌,情有独钟,跟着驴友老爸我们品尝到了各地不同风格的美味佳肴。
这就是我的驴友老爸。又一个假期到来了,我们又将跟随着驴友老爸一起去放飞心情,行走中华!