“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”每听到筷子兄弟这首深情的歌曲,爸爸的形象总会出现在我眼前。我的爸爸平凡,因为他是中国十多亿人口中微不足道的一员;我的爸爸不平凡,因为他有着一个特殊的身份——人民警察。
都说人民警察的标配是刚正的国字脸,精干帅气。我的爸爸则不然,可能是胖了些,应有的棱角都变成了圆润,可认真起来,严肃的神情也不逊于列夫·托尔斯泰。他第一次去补习班接我,老师还悄悄地问我:“那是你爸爸?干什么的?看起来好严肃啊!”我笑了笑,回应老师:“嗯,警察。”“怪不得呢。”老师也笑笑说道。
虽然爸爸外表很严肃,但平时也是个幽默的“段子手”。有一次去妈妈的朋友家吃饭,爸爸瞥见了桌子上的《骆驼祥子》,随手拿起来说道:“这是老舍写的《骆驼‘样’子》?”惹得我们哄堂大笑,正在做饭的阿姨也乐得合不拢嘴。平时妈妈亲昵地喊这位阿姨“皮皮”,爸爸嘴一飘:“扒皮,今天吃什么饭?”她们还没反应过来,我早已笑得上气不接下气。
爸爸除了幽默,还有鲜为人知的另一面——是个游戏迷!英雄联盟、王者荣耀、和平精英……无一不想尝试,玩着玩着就入了迷,“吃饭啦!吃饭啦!”妈妈的呼唤不断在耳边响起,却听不到爸爸的回应。走进他的卧室一看,嗬!还戴着耳机呢。我走近爸爸身边,扯下他的耳机,大喊一声“吃饭啦”。爸爸这才从美好的虚幻世界中清醒过来。“多大个人了怎么天天和小孩儿一样!”妈妈的诘责声又在耳边响起了。哎,我也真是无奈啊……
虽然有时候不务正业,但想想,爸爸也是付出了努力才有玩游戏的资本,周围人常说爸爸小时候特别优秀,虽然他的学习方法和别人不同。爷爷说,爸爸上初中的时候,晚上回来吃完饭就睡觉,早上再早早地起来写作业,那个时候交通不发达,经济能力不高,基本上下学都是走路,跟现在比起来,我们就太幸福了。而正是因为处于那种苦难的环境中,爸爸才想通过努力学习,改变家中状况,才有了现在这个优秀的他。
爸爸表面上不关注我的学习,其实每次考试过后他都十分在意我的分数,陪我分析我的失分点,找出我与别人的差距,算出我的正常得分……
有这样一个多面的爸爸我感到很幸运!如果可以,下辈子我还愿意做您的女儿!