老爸对我的爱,是春天里的一缕阳光,和煦地照耀在我的身上;是夏日里的一丝凉风,吹散了我心中的烦热;是秋日里的一串串硕果,积聚着成功的能量;是冬天里的一把火,温暖着我的心。
今天我就要夸夸我的好老爸。我的老爸看上去不善言辞,但实际他非常幽默,这可能听起来很矛盾,但确切是这样的。而且老爸对人对事都很用心,很细致,不仅关心每一个小细节,更有自己独特的智慧。在陪伴我的人生路上,他教会了我很多做人做事的道理。
我的老爸一直教我学习一种叫做“预见性”的东西。起初,我非常迷惑,这个到底是什么呢?有一次走在路上,我们手里拿了一杯饮料,我喝了几口,刚想放进书包里时,老爸以迅雷不及掩耳之势,平平稳稳地拿走了我手上的饮料,并且拧紧了瓶盖,摇了摇确定不会漏水后放进了我的包里,拉上了拉链,然后有些炫耀似的将大拇指、食指和中指比作一把小枪,从额头往前一挥:“看到了吗,儿子,这就是‘预见性’!”随即又继续往前走,好似什么也没有发生。好一个“酷酷的”、关注细节又充满智慧的老爸!
老爸的另一个身份则是一个“老书童”。在我学习书法的几年中,风雨无阻地陪伴着我。而且,令我佩服的是,他还是一个“书法奇才”。在我上书法课时,他明明是坐在一旁,刷着手机。老师示范写字的时候过来录个视频,也不和老师交流。平时也不练习,却能在我练习书法时进行一番指导。有一次,我学了四个特别难写的字,我在老师那里练了很久都不行。回到家,老爸先让我写一遍,然后根据录像一点点比较,告诉我应用的笔法以及笔画,并且记录下了错误,之后让我改正。第二遍,继续重复这个过程,记录错误,在最后一稿时按照笔记一点点来写,还为我折纸,画十字格。在最后交稿时,老师也非常惊讶,对我进行了表扬,而我也掌握了这些很难的写字技巧。后来,在和老爸的交流中,我得知老爸虽看似漫不经心地做个“老书童”,其实他一直都在仔细听老师的讲解,观察我的反应。好一个“不动声色”但已决胜千里的智慧老爸!
“人生是一次漫漫的征程。”老爸经常这么说,“在这人生征程中,我们将经历各种挑战、困难,就像一次次人生战役。面对战役,我们要有战法,要有谋略,要用智慧。正如孙子所说:‘夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!’”我很庆幸在这人生征程中遇上了这样一位可信、可靠的智慧“战友”,谢谢您,我的“战友”老爸!