遨游汉字王国作文
古时候,有一个地主家的儿子要学写字。老师从一、二、三开始教起,他很快就学会了。于是他觉得汉字真简单,“一”就写一横,“二”就写两横,“三”就写三横。于是他让他父亲把老师辞退了。后来他父亲叫他给一个姓万的人写一份请帖。他写了一个上午,也没有写完那个万字,还跟他父亲抱怨道:“那个‘万’字也太难写了吧!我才写了一千横呢,这一个‘万’字要写多久啊!”听了这个故事,你是不是觉得那个人很愚昧?中国汉字博大精深,汉字王国更是无边无际。
遨游汉字王国,我感受到了汉字的形象之美。甲骨文中的“车”字,仔细一看,就能看出是一个人驾着一辆双轮车。在所有的国家中,只有中国的幼儿在初学汉字时立马就能联想到它的形象。看到“明”字,我就会想起太阳和月亮放在一起才能更加明亮;看到“岩”字,我就能想象出山间怪石嶙峋,奇形异状的独特之美;看到“炎”字,就仿佛夏日的热浪滚滚扑面而来,像火一样炙烤着我的脸颊。
学习毛笔书法之后,我更感受到了汉字的变化之美。刚开始学习书法时我是练横竖撇捺,后来开始临摹颜真卿的楷书。颜真卿的字体大气端庄、规规矩矩,让我感受到了方块字的质朴厚重之美。后来我开始学习行楷,发现行楷的很多笔画都是连在一起的,字体更流畅,笔画更连贯。还有草书,结构简省、笔画连绵,如行云般飘逸自由。
当然,在汉字的形式中,最独一无二的要数对联了。王羲之书法盖世,连春节时写的贴在家门口的好几幅对联,都被人趁夜里揭走了。转眼又到除夕,家家户户都已经贴上了春联。唯独王羲之家门口空空落落的,急得家人像热锅上的蚂蚁。聪明的王羲之微微一笑,又提笔写了一副春联,让家人先将春联剪去一截,将上半副春联贴在墙上。上面写的是:“福无双至,祸不单行。”夜里,果然又有人来偷揭,借着月色一看,竟是那么不吉利的一副对联,只好叹了口气,垂头丧气地走了。大年初一的清晨,王羲之亲自把下半截春联分别贴好,对联立马变成了“福无双至今日至,祸不单行昨夜行”!大家见了,纷纷拍手叫绝。这个故事也流传了下来。在汉字王国中,这样的对联故事犹如天上的星星,数不胜数。
汉字王国就像是一片浩瀚的大海,永远也遨游不完。