我们平常看书、读报、写信、作文,都离不开汉字。
汉字不光神奇,有趣,还有着悠久的历史,蕴含这丰富的文化!有人说,汉字堪称中国第五大发明。它每一个字都有一段故事。它记载着我们民族的物质精神的历史,它是蕴含着中华民族独特审美性格的精灵。汉字不是僵硬的无生命符号,汉字有形象、有色彩、有气味。让我们继续研究汉字,走进汉字的缤纷世界吧。
我们从甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、楷书、行书七种汉字的演变过程,我们可以看到,汉字字形的变化是由繁到简,每一种新字的出现,都改变着前一种字形难写、难记的特点,同时,汉字不断趋于定型化,规范化。汉字的发展是逐步从形象形走向符号性,从笔画较多走向笔画简单,使书写更加快捷便捷。
街头广告错别字多的可怜,调查发现,街头路边上各种招牌、广告不规范用字的现象普遍存在,有的故意使用错别字,有的用谐音乱改成语。
一些街边店面广告上出现错别字、乱造简体字的重点之一,如“补胎充气”写成“补胎冲气”“家具”写成“家俱”,一些店铺把“零售”写成“另售”、“排档”写成“挡挡”等等,滥用简体字的情况太多太多了,这样做你们有没有想过我们这些学生和幼儿,你们把字写错了,我们有时也会跟着写错啊!
我们应该维护民族语言,作为一个民族的标志,没有什么比语言更重要的了,法国作家都德有一句名言:“即使亡了国当了奴隶的人民只要牢牢把握住他们的语言,就好像抓住了打开监狱大门的钥匙。”有一则萨尔瓦多谚语说“语言不灭,民族不亡。”