遨游汉字王国作文
今天下午,刚走进教室的我“扫描”到了我们班的新变化。在窗户、黑板上到处贴满了小纸条。哦,原来,我参加的“遨游汉字王国”活动的猜字谜的谜面就在这上面啊!我看准了几个有把握的,心满意足的回座位上去了。
第二节课时,主持人信心满满的走上了讲台。“下面有请杨涵同学给大家展示他们小组整理的内容。”我吸了一口气,走上讲台,用平和的语气向同学娓娓讲述着早已熟练的幻灯片,先前的紧张慢慢变成了轻松,然后渐渐转为融入其中,我心中吊着的大石头也落了地,好高兴我又一次战胜了自己。
梁紫钰以“马”字为例跟我们展示了汉字的变迁,盛泽西向我们展示了谐音,齐晨翔出示了他的课件,反映了街头为促销自己的产品而把成语中的字故意写错。张兴上、马钟玉分别向我们讲述了谐音小笑话和对联的笑话,搞的大家哈哈大笑。李欣祎举行了有奖竞猜,同学们都踊跃参与……
最精彩的部分当然归属于猜灯谜这一部分啦!主持人刚宣布开始时,同学们个个像离弦的箭一般,用飞一般的冲向自己选好的灯谜。有的同学煞是搞笑,抢了8、9个,回过头来一看,呀,什么都不会!还得把他们一个一个的贴回去。我快速撕下了“文武合一”急忙找屈沛琪兑换,可惜我猜的“刘”不对。我没来的及贴,就急忙“飞”到其他有把握的题,可惜还是慢了一步被其它同学抢了先,唉!
这就是我们妙趣横生的一次综合性学习,既让我们遨游在汉字王国的神奇、有趣之中,还让我们徜佯在汉字的悠久历史文化长河中,感受着她的魅力。我爱你,中国的汉字!