安全的作文
弹指一挥间,蓦然回首进厂已整整十年,在火电这个大熔炉里退尽了少年的稚嫩,磨练出坚强的意志,学习了丰富的技术,更重要的是学习了宝贵的安全知识,掌握了安全技能。这对于一个火电人来说是宝贵的财富,也是我们幸福、平安的基础的保证。
安全的内涵就像一台电脑,由硬件和软件两大主体组成。两者缺一不可。安全的硬件是安全帽、安全带、安全网等安全防护用品,安全的软件是我们的意识和安全管理。安全的硬件是我们安全生产的前提和基础。安全的软件是我们安全生产的主观决定性因素。只有两者的紧密结合、协调统一才能真正保证安全。7·4事故的发生就是因为安全软件出了问题而导致的,从而打断了我们长期稳定的安全生产局面。
安全的意识必须坚定,持之以恒。“安全”二字必须铭记于心,把它烙在我们的心坎上。只要在工作就一定不能忘记安全。现在我们不能再向管理要安全,而要牢固树立“我要安全”的观念。只有主观能动性要安全,才能做到遵章守记,拒绝违章。同时不能只认为“红马甲”才是安全监察员。而要把自己当作是安全监察员互相监督,相互关心。这样就建立起了全体员工联防的安全网。记得长电劳动竞赛连轴转的时候,抢水压工作非常紧张,但我们始终把安全放在第一位。我感觉身边的同事把珍惜别人的生命如珍惜自己的生命。大家在一起工作时都会相互关怀、关心、关爱,把别人的安全当作自己的安全。创造了一个安全、和谐的生产环境。
安全责任重于泰山。我们每一个员工对安全必须有责任感和使命感。维护良好的安全局面是我们的义务。只要我们都尽到自己的责任和义务,坚守自己岗位安全职责,遵章守记,就不会有违章的行为;同时我们有责任对别人的安全行为进行监督,有责任对施工周围的安全隐患及危险因素及时排除,把一切不安全因素拒之千里之外。事故是我们任何一个人都不愿意发生的事情,它给我们正常的安全生产带来严重的影响和损失。而它的发生往往是因为我们个别员工该尽的义务和责任没有履行。我们的责任重在预防,杜绝一切违章行为,消除一切安全隐患,而不是事故发生以后追究责任。
关爱生命,关注安全是我们应该做到的,也是我们必须履行的责任。安全不是别人的事情,更不是为了应付安全检查。安全管理就必须象军队一样有铁的纪律,执行过程必须铁面无私。我们的安全行为必须以规章制度为准则,为了捍卫安全我们的意志不能有丝毫的动摇。记得长电安全宣誓签名活动中,当我拿起笔时就觉得意义非同一般,它赋予了我们神圣的使命和责任。为了实现零事故的安全局面,我们必须有坚定的信心和高度的责任感。遵章守记必须从我做起,安全监督也必须从我做起。
安全是我们平安、幸福的基础,是我们工作顺利进行的保证;只要我们共同努力,遵章守纪,就一定能够创造出一片安全、和谐的蓝天,构建一个安全、和谐的大家庭!