安全作文
相信同学们一定都会使用电脑,会上互联网吧!可是现在的网络里难免会有一些错误,迷信,黄色的内容,我们如何来避免它们呢?网络上的一些专业术语都是什么意思呢?我们在上网的时候应该做到什么呢?这些普遍小学生都会提出的问题,只要学习了网络安全与道德读本大家就一定能够找到答案。
读了网络安全与道德读本,我能感觉出网络的确给我们生活带来了极大的方便,比如:在电脑上可以查资料,可以购物,在网络上大家可以了解国家大事,看到最新消息,最让小朋友高兴的是可以玩网络游戏……从这本书中的网络小百科版块中,我了解了一些有关电脑的小知识,这样就能使不太懂电脑的我,一下子明白了许多平时不太懂得的问题,我还了解了应该在什么时候上网,上什么样的网等等。
但是,任何东西都有两面性,别看电脑有很多好处,但它的坏处也不少:对于我们小学生来说,过度沉迷于网络游戏,会对我们身心健康带来极大的伤害。有的时候电脑里进了病毒,给你来了一个措手不及,现在让来告诉你应该如何预防病毒对电脑本身的伤害,你最好事先安装一个“安全防火墙”,“安全防火墙”是电脑中抵御病毒侵入的一种防护措施,它可以保证电脑的正常运行。大家都觉得上网聊天是一件好事,虽然我也这么认为,我却发现有人在发帖子的时候带脏字,这是该怎么办?网络安全与道德读本告诉我们应该立刻去阻止他们,或去告诉版主,把他们的帖子进行删除。互联网是现代化的通讯手段,给我们创造了一个学习、交往的广阔平台,但它的虚拟性、匿名性也给一些不怀好意的坏人以可乘之机。他们看准我们未成年人生活经验少,判断是非能力弱,而且有强力的好奇心等心理特点,所以就乘机而入,使用各种手段蒙骗、伤害我们未成年人。因此,我们一定要头脑清醒,正确认识互联网的两面性哦。
因此,我觉得作为一名新时代的小学生要会合理利用网络为我们的学习、生活服务,更要注意做个文明的小网民,不上不记健康的网,不读不健康的信息,更不能迷于网络游戏!我相信你读完这本书,一定会有很大的收获!