安全作文
消防安全―在心中
老师,同学们大家好!此刻我向大家介绍我对消防安全的认识。
首先,我明白火警电话是119,每年的11月9日是全国安全日。火对于人类来说是很重要的,它给我们带来光明和温暖,带领人类走向礼貌。大家离不开火,但是我们不正确地使用火是很危险的,容易造成火灾给国家和个人生命、财产安全造成损失,所以我们要好好地学习消防安全知识。
作为一个小学生,要记住报警电话是119,看见有地方发生火灾要及时拨打火警电话,这是任何一个公民的义务。起火以后,要做到先救人后保财产的原则。
如果发生火灾,同学们切记不要相互拥挤,不要慌张持续冷静;被浓烟包围时不要直立行走,用手或者衣袖捂住口鼻靠着墙壁弯腰撤离,以免被烟呛到;当身上起火时,要赶快在地上打滚,把火扑灭。
每年学校组织的消防演习,同学们必须要记住消防叔叔交给我们的自救知识并合理运间。爸爸妈妈一进门便吓得目瞪口呆,立即拿来了一盆清水,把燃烧的垃圾桶扑灭了。这下我才松了口气,后来爸爸妈妈严肃地批评了我,告诉我:如果不及时扑灭的话,后果将不堪设想。因为,火不断地蔓延,会把整栋楼化为灰烬。并告诫我以后再也不能犯同样的错误了。从那一刻起我就明白了:不是任何东西都可以拿来玩,特别是火这一类危险物品,千万不能随便玩弄。否则,失去的将是宝贵的生命
随着年龄的慢慢增长,我了解了更多的消防知识,也更加明白了“水火无情”的道理。一但遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定,最好早报警,牢记火警电话“119”,报警时讲清楚地址。起火原因等;决不能贪恋财物。首先要逃跑或找大人;逃跑时应用湿毛巾捂住鼻子,以免中毒;同样也要严守秩序,不能争先恐后,互相拥挤,自相踩踏,以免发生不该发生的悲剧。
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命。同学们,让我们多了解消防常识,从小树立消防意识,争做消防安全小卫士。