珍爱生命,提高防范意识青少年是祖国的花朵,是祖国美好未来的建设者,国家对青少年的生命健康给予了极大的关注和重视,可是每年死亡的青少年还是很多,原因是什么?是我们的防范意识太低,不懂得如何保护自己。
所以,我们应提高自己的防范意识,学会自我保护,以下是我所了解的一些自我保护的方法,希望对广大青少年同胞有所帮助。
一、独自在家时。首先要锁好门,不给陌生人开门,如有陌生来访者提出问题,可以隔门与其对话。其次,如果陌生人打来电话,不可告诉对方家中只有你一个人,晚上开灯后,要拉上窗帘,不要让外人看见只有一个孩子在家的情景。另外,要注意防火,注意检查煤气阀使用后是否关闭好。
二、上学、放学途中。骑自行车的同学要在自行车道上行驶。不要逆行,不要双手离把,不要相互嬉闹,快速追逐,不要边骑车边听音乐。步行的同学要走人行横道,过马路时要注意交通信号,听从交警的指挥。乘坐公共汽车的同学,在上下车时不要拥挤,更不能在车辆进、出站时尾随追逐车辆。乘车时不能将头、手伸出车窗外。
三、上网。在网上不要说出自己的真实姓名和地址、电话号码、学校名称等信息。遇到带有不健康信息的信件不要回复。不与网友会面,如非见面不可,最好去人多的地方,并家长陪同。独自在家时,网友提出要来拜访应拒绝,对网上求爱者要不予理睬。
四、应对绑架。首先要预防绑架,做到不随意和陌生人走,平时记住自己家、学校、亲友的邮编、地址和电话等。其次要冷静,万一被绑架,要弄清自己在什么地方,对方要达到什么目的等。还要学会自卫,告诉对方自己是未成年人,受法律保护,以法律和道德震慑对方。最后要想办法逃脱,伺机逃跑或设法用信、电话等方式求救。