消防安全的作文
现在科技发达了,家家户户都有电器,易燃物品也很多,只要有任何不当的行为,就会引起难以扑灭的熊熊大火,造成人员伤亡。
最近,杭州一个高档小区发生了火灾,导致母子四人死亡。火灾发生的原因竟是保姆为了掩盖偷盗的真相。原来,保姆偷了主人家价值30万元的手表,还借了10万元钱不还,主人很生气,就要解雇她。她在临走时又偷了主人家很多值钱物品,准备先放火再还东西,以表忠心。保姆点燃了主人家的窗帘,火势立马大了起来,主人的妻子和三个儿女全被浓烟熏倒,经抢救无一生还。这场火灾其实非常可惜,是不应该发生的悲剧。这个小区虽然高档,但消防栓和灭火器却没有备好,在火灾时就不能及时扑救,所以造成了悲剧。另外,一家人也没有掌握正确的逃生方法。消防部门也有问题,主人报了三次警才赶到,并且整个过程从报警到救人居然花了整整三个小时,其中抬人就花了40多分钟。这样一起火灾,虽然是人祸,但从逃生方法不对到救人不利,一切本来都不应该发生,这场火灾让一个圆满的家庭只剩下了一位悲痛欲绝的爸爸。
接下来发生的一起火灾可就不同了。7月2日,金东区曹宅一家工艺品厂发生了火灾,厂内易燃物多,火势立即传遍了全厂。在一旁围观的人们甚至听到了鞭炮声,其实是厂里的纸烟花内的压缩空气冲出来发出的声音。厂内的员工和老板看见着火了,立马按照演习时的方式逃生。其中,第三层楼的员工是靠从下水管道滑下去或是跳到下面的棚子上逃生的。消防员赶到后立即扑灭了大火。此次火灾除了有两人受伤外无人死亡。
举完了例子,我再来给大家讲一下火灾的逃生方法吧!如果楼层低,可以将被子、枕头扔下楼去做防护,再跳下去逃生;若楼层稍高,可以用湿毛巾捂住口鼻,用湿被子裹住身体逃生,但要靠着墙走,头要压得很低,因为上面全是浓烟;如果楼层高,要跑到楼顶,用镜子等能反光的物体发出求救信号,冷静等待救援;门如果在火灾时非常烫,绝对不能开,要用湿毛巾堵住门缝等待救援;如果身体着火了,要原地打滚灭火。这些都是我们必须具备的火灾防护技能,让我们在面对突发事件的时候能够沉着应对,为自己留下一个逃生的机会。
让我们一起吹响消防安全的冲锋号,牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾”,共同携手,一起树起消防安全的坚固防线!