关于安全作文
据有关调查显示,我国中小学生因意外死亡的人数平均每天就有四十多人。相当于每天有一个班的时学生消失!触目惊心的数字给我们敲响了安全的警钟。因此,我们必须高度重视安全和自我保护问题,让“花朵”不再“凋谢”。
随着科技的发展,交通也发达了,电车公共汽车,小轿车各式各样,五彩缤纷。人出门方便极了,但与此同时有着一个巨大的安全隐患。交通事故愈演愈烈。我曾听说过一个真实悲惨的例子。一个16岁的小伙子,正值青春年华,但他却不珍惜年华,出去混,开飞车,吸毒,吐烟圈。家人也曾多次劝他,他不但不听反而更加放肆,飞车穿过人群,车群。不幸就会紧接着发生了。他载着他的两位朋友肆无忌惮地在马路上飞而过。他们为了可以冲在前面而挤在一辆拖拉机和公车中间,与此同时拖拉机司机往右拐,他的头正好被拖拉机撞到公车。因为他在两辆汽车的中间,所以他的头被夹着了,车一翻倒在公车底下。因脑部严重失血而死亡。多么惨痛的教训,激醒了许多人,启发了许多人。交通守则是必须遵守的,无论你家多么富有,你也必须遵守的。它涉及到你的生命安全,同时也保护了你的生命安全。过马路走人行道或天桥,隧道;骑自行车不逆行,不带人,不要抢道,不要闯红灯等等。只要你遵守交通法则,你的生命就得到保障,你就会充分认识到不遵守交通规则的危害,同时你还会感悟到一句金玉良言:遵守交通规则,确保生命安全。
除了交通事故以外,还有火灾,煤气中毒等各种灾害。我就举火灾作例子。前两天我们农场的高郎附近发生了一起火灾事故。由于天气比较旱,又是收割水稻时间,水稻桔梗到处可见,一些农民就把水稻桔梗烧了作化肥。一个农民把稻草点着就走了,火趁着天旱,草枯越烧越旺;火势渐渐大了,烧到了橡胶林,终于有一个人发现了火情,大喊来救火,打119,叫广播员广播。职工,干部们闻讯赶来救火,从下午4点一直到晚上10点才灭火。这场大火烧了整整3个山头,橡胶,槟榔等天然作物都烧了。这次火灾损失了22万元,这是个不小的数目,让多少人触目惊心。一个小小的烟头都可能把大兴安岭烧成平地,更何况一把把稻草呢?无情的火灾给人留下的是惨痛的教训。在家里不能随便玩火,发现火情要及时关闭电源,煤气炉。还要呼唤邻居,行人救火。家里有电话,应迅速拨打“119”火警电话报警。自己不要贸然行动,要听从大家的。
那么多的例子,让我们明白安全的重要性。我们中小学生生命的“花朵”正在绽放,那么美丽。我们不能在让生命的“花朵”意外凋谢。我们要增强自我保护观念,树立自我保护意识,掌握自我保护的本领。地球上的每个公民都应自觉遵守国家制度。这样我们的地球将会更美好,生活才会更美满。太阳慢慢升起,红彤彤的脸,笑眯眯的看着这个美好的世界,它用耀眼的光芒照亮了这个美好的世界!