关于安全作文
在现实生活中,安全是非常重要的。生活上,只有保证了自身的安全,才能谈得上自己过正常的生活;学习上,只有自身各方面安全,自己才能有精力、有能力去好好学习;社会上,只有交通安全、秩序井然,社会才能稳定地发展,人们才能和谐、友好生活。安全无时无刻影响着我们的生活、工作和学习。安全大于一切,我们在考虑自身安全的同时,也要主动关心别人的安全。
当暑假来临时,无论是学校,还是家里,甚至是社会,不仅老师和家长要提前讲注意暑假安全,而且新闻媒体铺天盖地宣传。夏天到了,孩子们要特别注意安全!我们都知道,夏天室外解暑的最好办法就是游泳。虽然游泳是个好主意,不但能解暑,还能锻炼身体,但同时也有安全隐患:可能在游泳中出现溺水、脚抽筋、潜水时呛水、太阳曝晒中暑等情况。所以,游泳不是对每个人都适用,若我们不会游泳时,一定要带上游泳圈,要有大人在旁看护;遇到危险时,要呼救,尤其是向救生人员发出求救信号,不能一意孤行游下去,否则后果不堪设想。更不能私自下河去洗澡,因为河水不但不干净,河水的深浅我们也不知道,游泳的危险性较大。在电视或报纸上,我们也常听到或看到某某地某某孩子下河洗澡,不幸身亡,亲人痛不欲生。这是血的教训,请同学们注意,生命诚可贵啊!
在家中,我们也要注意安全。住的都是高楼大厦,窗户边、阳台上都较危险;夏天气候干燥,用火要特别小心;厨房里,做饭烧煤气不要泄漏,以防煤气中毒;在洗澡时,要打开窗户或换气煽。很多安全知识,我们都必须掌握,如煤气含有一氧化碳,一氧化碳会使人中毒止息而死,所以厨房、浴室常开窗通气很重要。当我们出远门旅游时,也一定要关好门窗、关闭电源及煤气,既要防止小偷入室盗窃,又要防止电源引起火灾,煤气泄漏引起爆炸。
在学校,安全隐患时有发生。因学校人多的缘故,楼梯、食堂、运动场等地方都是事故频发之地。我们在电视里、报纸等媒体上,看到学校偶有发生楼梯,究其缘由还不是因为上下课时,同学们不按秩序行走所致吗?在食堂里,吃饭的高峰期,人多拥挤,再加之地面湿滑,若出现一人摔倒时,就有可能发生许多人一起摔倒的情况。在运动场上,大家你追我赶,稍不留神,摔倒现象就会发生。所以,在上下楼梯时,我们一定要遵守秩序,不乱跑、不抢先,遇到拥挤,要让路;在食堂打饭时,我们要排队,不抢位,行走要慢,找好座位才停下;在运动场上,我们要按老师的要求去完成每一个动作,不自作主张,不超时超量,做到保护自己的同时,也保护好身边的同学。
处处存在隐患,处处都要小心!只要我们心中存有安全意识,时时注意安全;在学校认真听取老师对安全知识的讲解;在做任何事情之前,首先要考虑会不会安全,若遇到安全隐患时,应怎么办?在没有想好解决办法时,不冒然行动;一旦发生了安全情形时,要沉着、不慌张、不急燥,第一时间,要想到请求110或119或120进行援助,依靠外界的力量帮我们排除危险或将危险降到最低,这样,我们才会安全,我们的生命财产才能得到保障,毕竟安全大于一切!