关于安全作文
“过马路,左右看、看见红灯停一停、绿灯亮了向前行。”这首儿歌,刚上一年级时老师就教给我们了。从那时起,我便知道了交通安全的重要性。
过马路时的一个不留神,开车时的一次违章,都有可能造成无法挽回的后果。红灯那一头,也许就是生命的尽头;斑马线的那一边,也许就是生命的边缘。
我曾经在电视上看到过这样一则报道:一辆小轿车司机一边接打着电话,一边开着车。当车开到一个十字路口时,黄灯亮了起来,也许是司机着急赶路,想抢在红灯之前过去。于是,猛地一踩油门,车子像离弦的箭一般,冲向十字路口。这时,两个刚放学的孩子追闹着从斑马线快跑过来,根本没注意马路上的情况。司机的车速快,两个孩子跑得也挺快,只听“呯”的一声,疾驰而过的小轿车将两个孩子撞飞了,结果一个当场死亡,一个脑震荡。
整个事件的发生就在眨眼之间。也许,在车祸发生后,司机会想,如果我停下来,等红灯过了再走,这一切都不会发生;两个孩子在过马路时如果不疯狂打闹,仔细看看马路上车流的情况,这一切都不会发生。可是,世上没有如果,时光不会倒流,已经发生的一切都无法挽回。血淋淋的事实留给人们的除了深深的伤痛,还有无尽的反思。
没想到,这样的事,在我的生活中真实上演了。不久前的一天晚上,我和几个好朋友相约去县医院广场玩,正准备过马路时,听见“铃”“铃”“铃”几声急促的自行车铃声,只见一位大哥哥骑着自行车在马路上往前飞驰,我们几个吓得四散逃窜,等我们回过神来,接下来的一幕更是让我们心惊肉跳,一辆小轿车不知何时从何地飞快的过来了,自行车丝毫没有减速或避让的意思,只听“砰”的一声,自行车一下子被撞出几米远。大哥哥被撞倒在地上,轿车司机和旁边的行人纷纷跑过去扶起倒在地上的大哥哥,大哥哥起来后试着走了几步,幸好并无大碍,轿车司机连忙把他送往医院进一步检查。这一切,我们都亲眼目睹,如果他们任何一方遵守交通规则或礼让一下,这一切都不会发生。虽然有惊无险,但我相信他们以后再也不会在马路上那么霸道。
这一件件惨痛的事件都在告诉我们,小小的方向盘,把握的不仅仅是行车的方向,更重要的还是生命的方向。如果每一位司机朋友都能遵守交通规则,如果每一位行人都能文明礼让,我相信安全会时常伴随在你我的身边。
我们是学生,老师们几乎天天都在嘱咐我们要遵守交通规则,时刻注意安全。可总有一些学生,把老师的话当作耳旁风,依然我行我素。上周六,我去新华书店买书,等我走出书店,发现有两个小学生嘻笑着,你追我赶的冲过马路,还不时回头看看后面的人有没有追上来,他们的举动让路上的司机提心吊胆,纷纷减慢了车速。看到这一幕,我想:“这些小学生也太不珍惜自己的生命了吧?竟然在马路上疯狂打闹!这里是玩的地方吗?”
生命,只有一次。它很宝贵,也很脆弱。有太多的生命因不遵守交通规则而香消玉殒。我们要珍惜生命,时时讲安全,事事讲安全,遵守交通规则,这样,马路上就不会再有车毁人亡的血腥场面,完美的家庭也不会变得支离破碎。因为,生命,掌握在自己手中。