惊奇,是天性的一种流露。
生命的第一瞬就是惊奇,我们周围的世界,为什么黑暗会变得明朗?为什么水会变成汽?为什么空气由温和变得清凉?外界声音为什么如此响亮……
我们在惊奇中生长着。
这个世界有多少值得惊奇的事情啊!苹果会落地,流星会下雨,人会兵戈相见,历史会使世界更迷失……
孩子大睁着纯洁的又眼,面对着未知的世界,不断地惊奇着,探索着,在惊奇中渐渐长大。
惊奇是驶向成熟的站点之一,惊奇是一张白纸。
但人不可总是惊奇着,在某一时刻,你会突然为你的惊奇遭逢尴尬与嘲笑。你惊奇地发现--惊奇在更多时候是幼稚的表现,是少见多怪的名词,是一种原始蛮荒的状态。
你想成功吗?一个基本功,就是训练自己丧失的惊奇。
你看到生活远没有书本上写得那样美好,你不要惊奇;
你看到日子绝不如想像中那般绚烂,你不要惊奇;
你看到爱情远不如传说中那般纯洁,你不要惊奇……
如果你惊奇了,就违反了一条透明的规则,会遭到别人阳光下或是阴影里的嘲笑--这个傻孩子还嫩着呢。
于是我们遭遇到太多冷漠的面孔,我们遭遇到太多微笑后的冷淡。我们把惊奇看做一种性格缺憾,我们以为永远不惊讶才是人生至高境界。
但惊奇是坏事吗?否。
细细分析起来,“惊奇”是由两部分组成的,先有了“惊”,其次,才是“奇”。如果说“惊”是一种对陌生事物认识局限的愕然,“奇”则是对陌生事物积极探讨的萌芽了。
否认了“惊”,就会扼杀了她的同胞兄弟。我们将在无意之中失去众多丰富易见的机遇。假如牛顿不惊奇,他也许把包裹着真理的苹果,吃进了自己的小肚里了,人类与伟大的万有引力相逢,也许要迟滞很多年。
假如瓦特不惊奇,听任水壶盖砰砰响着,一个跨时代发现,也许就蒸发到厨房了,我们的蒸汽火车头也许还要在马车漫长的辙道上蹒跚亿万公里。
我认识了一位老人,一天兴致勃勃地同我探讨电脑的种种输入方法,她整整八十二岁了,肾脏功能已经衰竭,我坚信她这一辈子也不可能在电脑键盘上敲击一个字。她在自己的专业范围内,是一位德高望重的长者,对电脑了解却多有廖误,就连我这个半桶水也听出许多破绽,但是这位老人充满惊奇的眼神,却在这一瞬像探照灯一样扫过我的灵魂。面对她青筋暴突、微微颤动的双手,我想不知我这一生可否活得这样高寿。但不论我的生命历程有多长,我一定要记得这目光炯炯的惊奇,绝不仅仅沉浸在熟悉的航道,始终保持对辽阔的海域的探索,直到最后。
惊奇是一种天然,而不制造出来的,它是真情实感的火花,就像一块滚圆的鹅卵石,不会惊讶江河的波涛,惊奇蕴含着奋进的活力。
你既然惊奇了,你就要探索;你既然惊奇了,你就不能仅仅止于惊奇。爱好惊奇的人,也需要转化为平凡,消灭惊奇的历程,也就是学习的过程,惊奇要在熟悉中淡化,才于惊奇中成长。