安全的作文
合欢飞,柳花长,放学路上,清风和畅。背着小小少年的背包梦想,揣着花样青春的口袋信念,穿过这条斑马线,无一日间断。时光的胶片在我脑海的放映机里飞快地翻转,来到了我与这条斑马线的第一次邂逅。那时觉得马路好宽,看不到更走不到尽头似的,我小心翼翼的穿行,交警叔叔为我指点,司机们为我让道。满怀感激地走完这一遭,从此便不再惧怕这灰白相间的宽纹,车流量渐渐增加的路却仿佛越走越窄了。
同样是这条路,前几日的经历却着实令我心惊胆战。从踏出人行道的第一步起,便失了神魂一般不知所措了。眼睁睁看着各式车辆禽兽般在面前追逐、挑衅、张牙舞爪,却也只能“眼睁睁”。迈出每一步都得斟酌再三,举棋不定,大有“步步为营”之感。抵达双黄线已是冷汗浃背,向右看看以为可以松口气走过去了,左边却意料之外地冲来一辆摩托,带着赛车一般的傲气就“呼呼”来了。惊吓中收回迈出半步的脚,那摩托挨着脚尖过了,迅猛的风拂面而过,排气管后一溜烟早已弥散在紧张的空气中。好久我才缓过神来,眼前的景象渐次清晰。一番有惊无险后,满腔的幸福感油然而生。不禁喜于自己危急时刻的选择,即便是出于本能。一秒的争抢,或许能带来利益,但一秒的停顿,能带来更重要的,那便是安全。
各类安全事故总在报纸首版上争相占据一席之地,人们看来从最初的心惊到渐渐麻木。多少人到现在还会感叹,又有多少人在慨叹之后还不忘敲响自己与他人的警钟?人的生命既是坚韧的,又是脆弱的,不注重安全,铸成的大错将无法挽回,我们绝不能让不安全的因素滋生,畅饮之后步行回家,又有何妨?
放眼当今社会,从文人雅士、商贾官员到凡夫俗子、市井小人,无不在谈幸福、追幸福,跟随潮流一般,从追名逐利的围城中一涌而出,去思索幸福的真谛,殊不知幸福是可贵却飘渺的,如蓬莱仙岛,宛在水中央,但在溯洄从之的路上,怎可少了安全这支木桨?
又到一年高考季,全国上下各个县市无不蔓延着紧张的气息,且如牵牛花般,真要开花结果了似的。街道上汽车摩托自行车,凡是看见身着高中校服的,我便投以祝福祈愿的目光。这一样样交通工具,载着的不都是少年学生们的梦想吗?这些梦想们即将被送往那一二三号考场,作最终的审判,难道不值得祝福吗?“爱心送考”的出租车司机们一改往常的横冲直撞,稳稳地驾驶着。这时候,安全也显得格外重要了,因为这一份能够带来幸福的安全,同样也能把幸福填进莘莘学子们的梦想,带进考场。小小的方向盘,能把握安全,把握幸福。
老人对子女们说:“一路平安!”这句不知说了多少年的老话,真正地寄托了人们对于安全的珍视,也表露了人类最初的一份对于幸福的纯朴的渴望。年轻的爸爸妈妈给孩子们起名:“平安”,承载了父母对下一代最基本、最真实、最由衷的愿望。孩子们学汉字:“平、安”,在稚嫩柔软的心灵里埋藏下了幸福的种子。
幸福,在一粥一饭,一壶一卷,更在于平安。说难以获得稳固不摧的安全,是因为你没有放慢脚步,越是火急燎燎地狂追猛赶,安全也越容易从指缝间溜走。把握安全,把握幸福。当你握紧了安全,幸福又怎么会遥远呢?