安全的作文
正值父亲节,微博上随处可见祝福的帖子,但就是在这样一个充满温馨与感动的时刻,一位父亲还没来得及感受片刻,就早早地走了,那么意外,那么仓促,甚至还来不及再看一眼怀抱里不足三个月的婴儿。在银行门口,这位父亲为了保护孩子,本能地弯起身子挡住突然坠下的石板,孩子无恙,而父亲却瞬间倒地,仓促地去了。这样的时刻,看到这样的噩耗,我的心久久不能平静,生命是如此可贵,父亲是那么可爱,而那块突然从天而降的石板又是怎么回事?是天意,还是人为?
没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,事情的发生都有一个直接原因,哪怕是飞来横祸,哪怕是个意外,也都有其发生的根源,而将“意外”归咎于“天意”未免太过可笑。没有“人为”,哪有“天意”?人,才是整个事情的参与者,事情的发生、发展、结果都与人的思想、意识、作为密切相连。除去主观犯罪的动机,我相信没有谁愿意出现悲剧和意外,但是安全意识的淡薄往往使悲剧和意外频频发生。
无独有偶,“最美司机”吴斌又是这样一个悲剧。他载着乘客平稳地行驶着,既没有超速也没有酒驾,但一块飞来铁块硬是穿透玻璃硬生生地砸中他的腰,剧烈的疼痛让他直不起身,但他仍是将车稳稳地行驶到路边,倒在方向盘上前还不忘打开车门。事故原因查清后,才知道一货车司机超载一车货物在高速公路上飞快行驶,丝毫没注意后车厢的动静,最终酿成了吴斌的悲剧。在父亲节的气氛里,孩子们都在感恩父亲表达浓浓的爱意,而他的女儿却只能在微博里悼念,独自坚强。如果货车司机能够少载点货物,如果能将后车厢的货物包裹严实,如果能把车开慢点,是否悲剧就可以避免?可是,人生没有如果,只有结果和后果。事故已经发生,我们能做的不是一味沉溺于悔恨与伤痛,而应该痛定思痛,将安全意识紧紧植根于心中,鞭策自己警小慎微。
安全意识不仅仅是加油站墙上的标语“居安思危,严禁烟火”;也不仅仅是印刷在路牌上的宣传语“安全才能回家”;更不仅仅是一篇报告呼吁“加强安全意识”。如果客观的外在的呼吁与宣传不能在人们的主观意识里植根,那所有宣传只是一阵风而已,闻过则忘,那安全又如何保障?只有在我们每个人的心中都装上一个拧紧发条的钟,时刻提醒我们注意安全,才能使我们自发地践行安全规则,才能使所有的宣传和呼吁得到回应。外因始终要通过内因起作用,如果生产企业加强安全防范意识,加强安全检验,那么多城市化工厂的爆炸案是否就能够避免?如果校车产业链上的利益主体们能少考虑些利益,多担心些孩子们的安全,那频繁的校车事故是否就能停止?如果车主和行人都能严守自身安全,遵守交通规则,那么骇人的交通事故是否就不再发生?
国家制定的相关安全制度与政策,相关部门的安全规章与细则,是对我们具体行为的规范与指导,但如果我们没有形成自己的安全意识,那规范与指导只能是一纸空文。“如果每个家庭晚上的灯都是亮的,那这个社会就会稳定很多。”同样,如果每个人都能把安全意识谨记,每个人都能保障自己的安全,那对别人也是一种保护,如此互相保护,织就一张严密的防护网,那么人人都是安全的。所以,为了自己和他人的安全,请强化安全意识,因为,生命诚可贵,安全重如山。